自习课上,老师让大家预习课文。龙龙读着读着,突然龙龙楞住了。因为有一个字他不认识。
他急急忙忙去问文文,文文一看这个字,傻眼了。原来她也不认识这个字。
文文也不认识这个字,这怎么办呢?龙龙一时慌了手脚。可是,一个突如其来的办法使龙龙不在慌乱。那就是——去问老师!
这个办法想出来之后,龙龙就对文文说“你一个人在这儿读吧!我问老师去”。龙龙刚走了几步,文文就着急地说“别走!老师在这儿哪!”龙龙一看,竟然是一本字典!
没想到,龙龙却说“我不会查字典啊!,”文文说“你不会查字典,我来教你。”说完,文文就打开字典。又说:“你看这个字,部首是三点水三画。”接着,她又说:“我们先在目录里找到三点水在45页。然后,她又说:“接着在检字表中找到三点水字所在的页码。”然后,她又说:“再数一数另一部分炎是8画,就可以在检字表中找到了,你看这个字在45页。”
查完字典,龙龙感激地说:“原来字典也是一位老师啊!”