未来想象作文
最近翻出了一档前几个月特别火的综艺《令人心动的offer》,与其它综艺的不同在于,它的题材是关于一帮即将毕业的法学生们在事务所的实习过程。这帮来自人大、北大等高等院校的佼佼者,其故事并没有因为他们的高学历而变得轻松。
我今天特别想谈的是其中一群女孩子所聊的关于女性独立的话题。她们谈得看似不经意,却是女性们不得不直面的现实。
一个阳光的下午,四个女孩谈论着职场女性怀孕的焦虑与不安——曾经有位朋友在办公司破了羊水,送到医院,但就在生产后的7分钟回了客户邮件——看到这儿,不免让我对职场深感害怕。每个人都如此拼命,一个不小心就会被踢出局。
或许有人会说,那女孩子可以依靠家庭,可以避免接受这样的残酷竞争。可是,听听徐律师说的话吧:“女孩子一定要做到人格独立,财务自由,精神自由。”这话让我一直印象深刻。
我想到成长后的我们在未来会和爱的人恋爱结婚生子,但是我们一定要记住不要老想着依靠什么人。从本质上说,职场上唯一可以靠的只有不断进步的自己。怎么进步呢?让自己随时接受新的信息,不与世界脱轨,保持对新事物的热情与好奇,独立地去想事情,如此,女孩子也可以活得很独立,并活出属于自己的美好。就如同节目中徐律师所言,“在30岁甚至35岁以前,你需要不断地去尝试,因为从当下的你到更好的你,那个过程,是可以无限想象的。”
另外,看了这个节目,我还想说的是追求与努力。节目中的每个人都是既有颜值又有高学历,尽管自信满满,却依旧不顺利,依旧有不足,依旧被批评。在高三学生的我看来她们已经很优秀了,但她们依旧追求着更高的标准,并为此不懈地努力着。所以呀,职场并不是我们想象中的艰辛,而是更加残酷,更加现实,你不行那就总有人比你行,并来顶替你。
设身处地,扪心自问,我们达到自己心中的更好了嘛?能为自己的生活提供一个保障了嘛?出道社会,我们还能再想着依靠家人吗?不能啊,因为家里给的和自己赚的是两种不一样的感觉。人呐,需要追求更好,不要停止对自己目标的加码与努力,不要让自己成为职场中可有可无随时会被顶替的那一个。
未来生活的发展是不限形状的,我们每个人都不应该停止想象。不断充实自己,不断提升自己,跟上时代的脚步。生活中处处充满机遇,但也处处充满挑战,请别因为困难太难,就选择安逸与依靠。我们不需要成为强人,但至少也应该成为属于自己的超人。对未来的期盼我们要一直向上,并不断努力。人生不到离开的那一刻就永远没有暂停键,一直走下去,带着梦与刻苦,成为更好的自己。