他,本市繁华中的一个过客。形单影只却少不了风花雪月。历奢华,览昌盛,到头来只换得“一曲《阳关》,断肠声尽,独自凭栏桡”。他喜欢良辰美景,风月琳琅。可现实回给他的却是疏影横窗,天地玄黄。他的结局是悲惨的,纵然半城缟素,可那也毕竟是群妓合葬。
她,本是一代才女,天降红颜。只因丈夫的早逝,他变得消极、堕落,一次又一次的长亭远望,盼的是归人,来的却是过客。茶烟尚绿,人影茫茫,他满腹幽怨又该与谁享。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。着愁直到玉殒琼碎,客死他乡,才化为灰烬,飘摇于莽莽河山。
他叫柳三变,她叫李清照。
柳三变与李清照的邂逅时在一艘船上,李清照的船。
柳三变只记得自己喝醉了,醒来变躺在了这船上。当他睁开眼看时,只见半轮皓月嵌在深蓝的空中,明亮而又清冷。风平浪静的湖上,只有这一片舟,漫无目的的飘着,寻不到来路,也看不见前途。船上一位如花似玉的可人正举杯邀月,似有满腔幽怨,却又难吐衷衷肠。
“你是谁?”柳永不禁问道。
循着这声音,李清照转过头来映衬在月色下,煞是一副楚楚动人的样子。美中不足的是嫩粉的脸颊上多了几分憔悴。柳永只是惊鸿一瞥,却感到了惺惺相惜。
“妾身李清照,济南人,敢问先生又是谁?”
“江山一过客而已。”
“是啊,匆匆韶华,似水流年,谁又能知道谁是谁呢!”
柳永有些震惊,问道“这夜色微凉,不知姑娘为何独赏残月?”
“月难圆,人难圆,情难圆,江山亦难圆。”
“柳永不禁想起了自己科举落第,红尘巷陌寻花走柳度韶光的生活。”月难圆可也终究会园。江山难圆不足惜,可惜是知难而退,畏首畏尾。惟这人于情不易操控,也不可操控。“说完这话,柳永幡然醒悟与这女子相惜在哪,原来都是这人与情。
”记得他说过,幽谷听溪,寻访群岚,可后来,落花凋零,水涸潇湘;他说过月洒寒江,玉柱琼梁,可后来冷惊残沟,三更榻凉。“
柳永不语,默默流泪,原来他与她的境遇竟如此相似。
他与她的故事便这样开始,后来他们竟然相爱。可是彼此都知道,只是在寻找替代品,心照不宣罢了。他们的故事在千年前演绎着,可他与她的结局却早已注定……
他们都是戏子,在别人的故事里流着自己的泪。
霞染天光,确是需要一个人与你分享陌上花开的喜悦;烟笼柳暗,也的确需要一个人与你分享湖心水动的静谧;幽谷居士,也确是需要一琴一瑟方可合奏一首天籁。可这一切不是有怜悯、同情、爱惜就能完成的,更多的应是一份爱,敢于与子偕老的爱。
或者,他们的相遇本身就是一个错误。