光阴似箭,日月如梭。转眼三十年一晃就过去了。今天我怀着激动的心情回到了三十年魂萦梦绕的故乡——泉州,我要用我探视的眼睛去发现泉州的变化。
走在干净宽阔的道路上,清新自然的空气迎面扑来。再也见不到汽车拖着长长的黑尾巴,在城市里张牙舞爪地耀武扬威;没有了喧闹声和喇叭声,也没有了交通事故。一位接受我采访的小朋友说:“没有了汽车,我们就像生活在绿色的城市里。现在我们出行都穿太阳能飞奔鞋。既环保,又不费力,还可以调节速度,这真是一举三得呀!”
抬头望去,发现街道旁耸立着许多绿色高楼。我正在纳闷这些楼房为什么是绿色时。一张向下张望的脸高兴地向我打招呼,我仔细一看,原来是我小学时的王老师。“嗨,王老师,咱们泉州市的楼房,怎么变成这个样子了呢?”王老师笑眯眯地打开了话匣子:“这是科学家用现代科技和植物基因开发的新型绿色建筑材料。它可以吐出氧气,吸收二氧化碳,给我们创造清新的空气,还可以随意调节温度,着火时还会喷出带香味的水呢!建出的楼房还可以抵挡18级台风和12级地震。更有趣的是房子的颜色会随着季节的变更而变化出不同的颜色,春天变绿色,夏天变蓝色,秋天变黄色,冬天变红色。”“啊!生活在这五彩缤纷的泉州就像生活在花园里!”
夜幕降临,泉州市变成了一片五颜六色,绚丽多彩的海洋。民族广场上人声鼎沸,热闹非凡。许多来自各地不同肤色的外国朋友,正在兴致勃勃地欣赏着水幕电影。原来民族广场上的喷泉已经申请了吉尼斯最高纪录。一位英国的老太太说:“quan zhou is so wonderful。”我凝视着120米高的喷泉,激动的心情久久不能平静,这30年来的泉州不正像这节节高升的水柱吗?透过这个眼睛,泉州发现了世界的美好,世界也被泉州的美深深折服。”
一片绿色映入眼帘,一阵阵清新的空气迎面扑来,一声声欢声笑语传入耳膜。我置身在这块让人动容的土地上,久久不能平静……