一天下午,天空中聚焦着乌云,乌云就像一块黑布把太阳给遮住了。忽然一道闪电从天空中划过,接着便哗哗地下起了倾盆大雨。乌云妈妈把我生了下来,我掉在地上开始了旅途……
“谢天谢地!”不知道是哪个倒霉的给我垫背,不然我非摔个粉碎性骨折不可。我望瞭望四周,到处都是钢筋水泥的森林,一座大楼巍然耸立在我面前,好不容易在马路旁看到一棵茂盛的大树,树下还开着几朵迷人的小花,正散了出阵阵清香。我毫不犹豫地跳了过去……
我站在花朵上快乐地舞蹈,谁知一不小心滑了下去,掉进了下水道,像掉入了十八层地狱一般,下水道里漆黑一片,伸手不见五指。一种莫名的恐惧向我袭来。脚底下到处是污泥,还散发出一股难闻的腥臭味……忽然,“吱……”的一声吓了我一跳,原来是两只老鼠正在打闹。唉!在这种鬼地方不会被臭死也会被吓死,真倒霉!啊?我身上痒死了,奇痒难忍,是怎么了?我手忙脚乱地抓头又挠背,头也觉得昏昏然……难道我中毒了?头越来越重,终于,我再也没有力气支撑眼皮,眼前一黑,便失去了知觉。
不知过了多久,眼前出现了一丝光亮,我强打着精神睁开了双眼,发现自己来到了一条宽阔的大河中。啊!终于从那该死的下水道里出来了,尽管身边时常会漂来几个塑料袋,或者是几只散发着臭味的死猫死狗,或者是和我一样身中巨毒的同伴,但我终于可以呼吸到新鲜的空气了。渐渐地,身体好像轻快了一些,头也没那么痛了,该有好日子过了吧!我不由得高兴了起来,跟着伙伴们唱着歌儿快乐地向前奔跑。
不好!哪来的魔力把我抓住了。我拼命挣扎,可于事无补,晕头转向的我已经失去了反抗的能力,跟随着大伙儿钻进了漆黑的管道中。难道我又落入了魔爪?当我睁开眼睛,发现阳光正灿烂地照耀着,几朵白云静静地浮在天空中,天空偶尔飞来几只快活的鸟儿,我的伙伴们正快乐地嬉笑着、打闹着。天啊!这是在哪儿?难道又回到了大海妈妈的怀抱里?我幸福得简直要晕了。但我很快发现,自己只是躺在一个大水池里,从同伴的谈话声中渐渐明白了我是来到了水厂,我们将走进人类的生活,为他们做我们该做的事。是金子就得发出光芒,我为能干一番事业而感到由衷地高兴。
在这里,我从一个池子跳进另一个池子,从一根管道钻进另一根管道,偶尔会有人过来看看,或是闻闻,或是打进几针药水。良药苦口利于病,在经历几次难熬的痛苦后,我的身体渐渐康复了。该派上用场了吧!我想。
在一个阳光明媚的早晨,我和伙伴们告别了给了我们新的生命的水厂,踏上了征途。我们将走进千家万户,贡献着自己的一份力量。我们在迷宫般的管道里奔跑着,不时和伙伴们挥手再见。等待我的是什么呢?是那绿油油的菜叶?是那雪白的大米?是那滚烫的锅子?还是……我想像着,陶醉着,尽管可能会被沾满油污,或是去人的身体里旅行,或是被蒸发……但那都是我的使命,我期待着。
一路上都畅通无阻,只是前面的路越来越窄。咦?这儿怎么那么狭窄,只容一个人通过,怎么回事?我还没弄明白,已经重重地摔在水泥地上,一滑,又掉进了下水道,又见到了那些早已面目全非的同伴,又开始了那暗无天日的旅行……