自从南郭先生“失业了”,南郭先生整天在皇宫外到出处闲逛,游手好闲。
一天,突然想起回家了,他一路上看见许多人再看他,他很奇怪。于是,他回到家后,问妻子:“我在一路上看见许多人在看我,怎么回事?”妻子回答道:“你不知道?大家都知道你因为不会吹芋,逃走了。”
“啊?大家都知道啦?我完了,这一辈子也抬不起头了。唉。”妻子劝他说:“我建议你改过自新,重新做人!”“恩!我会的!”
南郭心里想:我再去学吹芋好了,然后再进皇宫吹好了。于是,南郭到处拜师,可人们都不愿意收他为徒,直到有一位师傅看见他这么诚心,就收他为徒了。
南郭整天起早贪黑,聚精会神的跟着师傅学吹芋,终于有一天,南郭“毕业了”他在大陆上一边走一边吹,吹得婉转动听,许多人都被他的芋声陶醉了。南郭又到皇宫,亲自吹给齐闵王,齐闵王见他吹得这样好听,赞不绝口,把他封为“吹芋大师”,叫他每天教那些吹芋的,让他们也像他那样吹得好听,南郭答应了。
南郭以后天天教他的“徒弟”,自己也过上了好日子!然后退休了,整天都快快乐乐的!