我在读《三国演义》时,扉页插图中的小男孩竟然带着我穿越到了三国时代……
小男孩化身为赵云(赵子龙):三国时代五虎上将之一,被蜀国刘备赐为“虎威将军”。我摇身一变成为夏侯轻衣:常山郡守夏侯杰之女,人称夏侯郡主。
话说夏侯轻衣被追杀,被身怀两柄护国神剑——倚天剑、青釭剑的赵子龙所救。后来夏侯轻衣跟着赵子龙回了他的营地,发现赵子龙带领5000将士护送两柄神剑交于刘备,却不想被董卓手下的大将——吕布所阻。现在赵子龙只有5000兵马,而对方却有百万大军。
此次能遇上轻衣是因为他曾去绝命谷找世外高人求来了两件宝物:毛笔和折扇。这毛笔相传由上古神龙之脊骨所制,画什么现什么,但只可画在千面折扇上,这折扇可变幻千种内容,每打开一次扇面均呈现不同画面,只要将千面折扇迎着光或风,便可以将神龙笔画出的内容配合扇面风景立体展现在眼前。但赵子龙却不想胜之不武,他不要大动干戈屠杀无辜他只要一个幻影——也就是意思一下点到为止——退敌解围就行了。
轻衣也想助子龙一臂之力,于是她将自己精心驯养多年的那只信鸽送给赵子龙,子龙并不知道这信鸽也非同一般,它在遭遇危险或得到主人命令时可以瞬间变成它的前世的样子——巨大的神鸟——凤凰,这凤凰一声长啼,便可以让方圆千里的鸟兽迅速集结并听命于它。
赵子龙便一手持龙骨毛笔,一手握住千面折扇,信鸽立在他披着铠甲的肩头,这身打扮乍一看不是常山武将赵子龙,却似错穿战衣的巫师!
赵子龙把麾下5000将士兵分两路,在夜间对吕布宿营地进行前后夹击的突袭,只见赵子龙取出龙骨毛笔,反复打开千面折扇变幻成电闪雷鸣的雨夜场景,用龙骨毛笔在扇面上画了一轮红日,又将神奇的信鸽放飞高空,让信鸽口衔红日升空,只见星象奇观突现:瞬间一只火凤凰在红日雷雨中一声长鸣,顿时百鸟朝凤,千兽奔腾,吕布及其部下人仰马翻吓了个半死!自然赵子龙大获全胜。
“滴滴滴滴……”我突然被一阵凤凰啼鸣般的手机铃声惊醒,同时传来妈妈的叫唤“快起床啦!又做美梦了吧?什么凤凰、信鸽、毛笔、折扇的?说什么呢!叫你不要睡前躺在床上看书!还看三国演义呐!”原来是南柯一梦!我伸了一个懒腰,大声对妈妈说:“我还想再穿越一次!”