仲永觉,天晕目旋,忽闻二人谈论声,仲永挣扎而起,奇之,即循声而去。帐中书案后原为蒙肃二将。二人正论退敌之计,忽皱眉凝思,忽高谈阔论。仲永见罢,上前作揖,问曰:“吾乃金溪方仲永,见将军愁容,自幼熟读诗书,愿效犬马之劳。”吕蒙、鲁肃笑曰:“无妨,吾善纳四方之言以破敌。”仲永坐定于侧,持图而思。良久,曰:“今夜星辰满布,天时佳,且其周山石环绕,为地利,众将齐心,为人和。将军何不调动全军与敌厮杀,胜券在握。”吕蒙微叹,摇头道:“不妥,虽占尽天时地利,然我军人马浩荡为吾所虑者也,三军未动,粮草先行,吾恐其粮不足而怠三军啊。”仲永颇不服,曰:“请粮于朝廷,何惧无粮?”吕蒙面露忧色,对曰:“阁下不知,自京都至此,少则需行一月,兵贵神速,长久恐军心涣散,无人恋战,势必衰。”仲永显慌乱,却仍不甘败落,曰:“尔等何必杞人忧天?只需重整军心,且先战而待粮,胜之,军士势起,何患无人退敌。”蒙立薄怒喝道:“君此方差矣,我将士皆血肉之躯,安能不进食乎?如若败退,吾等无粮无人,惟余黄泉之路。”仲永一时语塞,蒙转而谓肃曰:“古人云,知己知彼,方可百战百胜;出其不意,攻其不备。吾已安些许内应于敌营,端午之夜,西天飘来孔明灯之时,便是我军充粮之日,伺机盗取敌粮,如此一举两得。尔后待我等回营调息数日,敌军缺粮,必人心惶惶,即为我军四面围攻之际。可将其一举歼灭,子敬兄意下如何?”鲁肃捋须大笑,赞道:“妙哉!卿今者才略。非复吴下阿蒙!”“过奖,过奖。”仲永无地自容,羞于旁。蒙端详仲永半响,方曰:“自君言谈举止间,才略可见一般,然其受于人者不至也。吾前日里才能平庸,全以仲谋指点迷津,方发奋苦读,从‘读好书’至‘好读书’,而今手不释卷,以致痴迷,方有如是本事。”
一语惊醒梦中人,仲永番然醒悟。
……
满身虚汗,仲永翻身醒来,方才如是一梦。然则此梦已根于心,深知己不可仅凭天分,后天之勤学亦重要至极。
一日后,仲永恍然忆起,便匆匆出门,行至后山一树林,与梦境中几无差别。徐步而前,倏尔,一地门顿显,入之,乃一石室。仲永细观之,竟一书室,中置一桌,上摆文房四宝,但见桌上另一字条,上云:书中自有千锺粟;书中自有黄金屋;书中车马多如簇;书中自有颜如玉。既惊,又喜,仲永记起吴将吕蒙梦中相教,遂日夜苦读……那书室竟幻觉一般,内置之书,随即变换新内容。
万世之后,世上腾现一人,此人上通天文,下晓地理,社会人际,竟无不知。