一个晴朗的星期天,老鼠威廉在森林里悠闲地散着步,嘴里还叼着一根香烟。他将抽完的烟蒂随手丢在地上,也没有将残留的火星踩灭,便继续往前走。
还没有熄灭的火星点燃了地上的枯叶,枯叶又点燃了旁边的草丛,草上的火又继续向四周蔓延……不久,周围的草木便被点燃,火也从小火慢慢转换成大火,继续吞噬着四周。可是,森林里可怜的居民对这一切还毫不知情,他们依旧各忙各的,完全没有想到死神正慢慢地降临到他们的身边。
而现在,威廉还在森林外的小镇上漫步,摸摸这家店的东西,看看那家店的商品,已经忘记了被他随手丢在森林草地上的烟蒂。
而森林里的火越烧越猛,就要烧到居民的居住处了。居住处,一个小动物发现了烧得疯狂的大火,失声喊道:“着火啦!着火啦!大家快救火呀!”动物们走出来一看,都被眼前的景象吓到了:一阵热风裹挟着一条火龙快速扑过来!风好像在和谁闹别扭似的,一个劲儿地刮,火苗使劲地担打着周围的树木,然后化成一条条火龙迅速蔓延,时火苗一冲上来足有几米高。熊熊大火像一只猛兽,将周围的一切毫不保留地吞噬,所到之处全部烧成不堪入目的黑色,花草、树木、草垛……瞬间化为灰烬。大家呆了好一会,才想起来要做什么。大家手忙脚乱的家里能装水的东西都拿出来,涌到小河边,分开不同的方向在小河边接水扑火。可是,火势太猛了,动物们从河里搬来的水太少,根本没办法把火扑灭。尽管大家尽了最大的努力,凶猛的大火不但没有减弱,反而更加旺盛,将天空染红了半边。大家都不知该如何是好,只有不断的到小河边接水扑火。渐渐地,大家都累了,也不管正在前进的大火,一个个倒在河边就睡了。
第二天,威廉从小镇上回来,看见倒在地上睡觉的居民和被大火烧得干干净净的森林,愣了好久。直到醒来的居民推了推他,他才缓过神来。威廉听居民讲述了昨天的经过,想起了自己随手丢在地上还没熄灭的烟蒂,惭愧地低下了头,他现在才意识到,由于自己的疏忽大意,导致一场大火酿成这么大的灾难。
威廉向居民们认了错。没多久,他买来了树苗,栽在被大火烧过的废墟上,他决心要和居民们一起精心的培养这些树木,重建家园。他们相信,没过多久,这里会长出一片更加美丽的森林。