古人称文章的开头为凤头,就是说开头要美丽精巧、新颖贴切,要有创造力、震撼力、吸引力,让阅卷一见钟情,产生一种必欲读之而后快的感觉。因此,下笔之前一定要精心构思、反复琢磨,务求精工。
1、托物起兴,暗渡陈仓
曾见过一篇优美的习作,题为《关爱永远》,开头给我留下了深刻的印象:朝阳出来了,湖水为它梳妆;新月上来了,群星为它作伴;春花绽开了,绿叶为它映衬;鸟儿在鸣唱,蟋蟀为它伴奏天地万物都在向我们讲述着爱的故事。
文中,作者从自然现象入手,托物起兴,铺叙了自然界中许多事物之间都充满了浓浓的关爱,并且运用拟人手法,使这些事物具有人情味。接下来不用看就知道,肯定要过渡到人与人之间也应存在关爱的相关主题,如风行水上,自然成文。
2、言彼意此,曲径通幽
如《美丽人生》的开头:有的人喜欢把人生比作一条路,有的人喜欢把人生比作一杯酒,有的人信号把人生比作一团麻。我却喜欢把人生比作花。
在铺陈了他人对人生的种种理解后,小作者话锋一转,亮出了自己的观点:我却喜欢把人生比作花。由此进入文章的主体部分,可谓言此意彼,欲擒故纵,曲径通幽,韵味悠长。