英语写作是一种创作性的学习过程。启动知识信息储存,构思立意,谋篇布局,遣词造句,对语言表达的正确性和准确性、思维的逻辑性和文章的条理性都比口语要求更高。通常英语写作有以下几个特点:紧扣教学大纲对考生书面表达的要求;以有指导的写作为主(guidedwriting),便于考生在短时间内构思成文;突出试题的交际性,考查考生在特定的情景中运用语言的能力;增强试题的实用性,所选话题贴近学生学习生活,为学生所熟悉;看图作文主要考查考生运用所学知识解决实际问题的能力。
英语写作注意两点
一、先审题,弄清写作要求审题是写好作文的前提,也是书面表达的基础。如果写偏了题,语言表达再好也很难得高分。审题时要注意两个方面:
1.认真地看两遍题目,包括提示,全面了解写作要求。
2.理清思路,确定体裁、框架结构和内容。
二、用英语进行思维英语写作时必须排除汉语思维的干扰。
从现在起应逐渐加大阅读量和听的输入量,将阅读、听力训练与书面表达有机地结合起来。经常体会和领悟作者传递信息和表达思想的方式。在话题讨论和写作中经常运用所学到的表达方式就会有所创造。还要尽量做到“五多”:多看、多听、多思考、多用心体验和感悟身边的人和事、多用英语说和写自己的体验和感受。