英国著名戏剧家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就好像大地里没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”的确,书籍是知识的源泉,是人生中的精神食粮。
我从小因为受到爸爸熏陶,从此爱上了书,读上了书。小时候,是妈妈带我散心,为我洗澡,抱我上床,哄我睡觉,而爸爸只知道坐在书桌上读书,那时,我便不喜欢爸爸了。长大一点儿后,知道爸爸在学习知识,我还要求爸爸给我买四大名著的连环画看。从那以后,我看书也看得如痴如醉了。渐渐的,我有点儿模仿爸爸了。不管是走路,还是上厕所,我都要见缝插针,读上几页。诸葛亮草船借箭,林黛玉痛吟葬花,蔺相如完璧归赵,水浒英雄三打祝家庄,越王勾践卧薪尝胆,孔子周游列国,周幽王烽火戏诸侯,屈原自沉汨罗江……五千年历史长河中幅幅壮丽的图画深深印在我的脑海里,小小的我感到了作为一个中国人的骄傲。这些震撼人心的故事,像一面面明镜,告诉我什么是善,什么是恶……
为了读书,我常常废寝忘食。记不清有多少个中午为了看书,我忘记了妈妈给我留的饭菜。有一次,我竟然空手吃完了米饭,菜一口没动。还有一次,妈妈让我拿香蕉,我拿着书边走边看,到了厨房,我竟将菜刀拿来,妈妈吓了一跳,大叫:“小洲,你要干什么?”真弄得妈妈哭笑不得。
聪明从学习中来,聪明从读书中来,聪明从思考中来,而书籍就是思考最好不过的归宿。只有书籍才是我们品尝精神食粮的饭碗,只有书籍才是我们走向成功之路的指明灯。小小的我,在快乐的读书生活中寻找着无限的乐趣。