明代学者谢榛说:结尾当如撞钟,清音有余。的确,好的文章结尾能够产生一种余音绕梁,三日不绝的艺术效果,增强文章的感染力,唤起读者的思考和共鸣,让读者沉浸在文章的境界之中,久久回味。
1、提出问题,引人深思
有一篇中优秀作文《简单与不简单》,在列举了种种简单与不简单的现象、分析了简单与不简单的辩证关系之后,文章结尾时,作者写道:我们每个人身上都同时有着简单和不简单,问题是我们该追求什么样的简单和不简单。朋友,你说呢?
在这里,作者巧妙地提出了该追求什么样的简单和不简单的重大命题,引发了读者深沉的思考,启示着人们作出正确的抉择,追求有意义的人生。作者尽管没有明说,但引人深思,催人警醒。
2、出人意料,戛然而止
这种结尾不是按照故事情节的通常逻辑,来处理人物或事情的结局,而是用意想不到的结局戛然而止,让人在目瞪口呆之余,不禁感叹作者的奇思妙想、生活的千变万化。如一篇习作《门钥匙》的结尾写到我捏着钥匙,伸过手去开那扇紧锁的门,钥匙刚一触到门啊,门竟然没锁!原来我一直认为紧锁的门,根本就是开着的。这种出人意料的结尾,大大增强了文章的魅力,使读者在意外之余多了一些理智的思考。