做南瓜饼作文
我们的生活中,有许多的“第一次”,每一件事都会难以忘怀,并且时时萦绕于心。我就不例外,第一次做南瓜饼就是这样……
那天,妈妈和弟弟都不在家,爸爸又在外面工作。我想:我是不是应该做些什么呢?——南瓜饼!
我脱下外衣,走进厨房,系上围裙,找来南瓜和面粉半斤,到半碗糖开始做南瓜饼。我先把南瓜的绿色“大外衣”脱掉,给它洗个澡后,再将它放入锅中蒸熟。等熟后再把它放入大碗中,加半斤面粉和糖一起搅拌均匀,成显橡皮泥状态。然后用手做成各种各样的小动物:小金鱼、小乌龟、小鸟、小猫……
我打开天然气,把锅放上锅台,把油倒进去,然后马上放小金鱼下锅,小金鱼在油里翻过来翻过去,游过来游过去。我看小金鱼已经变黄了,赶紧把它捞出来,尝了一口:“呀!里面还是生的!”我把它扔进垃圾桶里。觉得应该是时间太短了,又把小乌龟放进去,跑去看电视。
十分钟过去了,我跑进厨房,味道一股焦味——原来是我的南瓜饼糊了。我把它捞起来放入盘中,开始思考:为什么第一次没熟呢?又为什么第二次糊了呢?到底是哪里出了错呢?经过反复的试验,我明白了第一次的失败是因为自己没有耐心的等油热的吱吱响,就把小金鱼放进锅,所以里面还是生的;第二次的失败是因为炸的时间太长,油又过得太热,所以就糊了。现在我知道要等油热得五分后在放锅。我两手拿起南瓜饼,把它仍进锅里,油活蹦乱跳,一下子溅到了我手上,我痛得像热锅上的蚂蚁,手这一块儿那一块儿的发红。
当我想要放弃时,又想到爸爸还在外面辛苦的工作,觉得自己的这点儿苦这点儿累又算得了什么呢?我坚定要把它做好,决不放弃。我小心翼翼的放下每一块南瓜饼,细细的观察、翻动,一盘有模有样的南瓜饼就做成了。我拿起一块,轻轻的咬了一口,它很甜很甜,心里美滋滋的。我看看自己烫伤发红的手,看着自己做的可口南瓜饼,觉得再苦也是值得的,那样的辛也是甜的。
这一次的努力,让我得到了回报:我学会了怎样做南瓜饼的方法和道理。知道了做什么事情都不能半途而废。只要坚持做好每一件事,就能得到一定的回报和好处,因为先有苦后有甜!