怎样写观察作文
教师要引导学生观察奇异的自然现象和参与沸腾的生活。此外还必须有意识地创设情境,渲染气氛,为学生创造有话可说,有话要说的语言环境,帮助学生捕捉写作时机,激发学生的写作情感。
一、在“玩”中培养学生的观察兴趣。
小学生的特点是好奇好动,也只有感兴趣的事情他们才会用心去做。为了激发学生观察事物的兴趣,我们尽量在班里组织一些活动,在活动中激发学生的观察兴趣,像"猜猜我是谁"、"老鹰捉小鸡","小动物故事会"等活动,让学生参与其中。变被动为主动,变无心为有心,为观察作文作好情感铺垫。
二、在“看”中教会学生观察的发法。
小学生智能发展尚处于低级阶段,他们观察事物往往比较粗略,缺乏精细的辨别能力。针对学生观察过程中的特点,我们可以利用一些形象化的手段,指导学生如何观察。比如,组织到校园寻找秋天,感受秋天,画秋天,在实践中指导学生按一定的顺序进行观察,为写秋天积累丰富的形象素材。
三、在“记”中巩固良好的观察习惯。
任何习惯都是在反复实践中形成的。写观察日记就是培养观察习惯的一种好方法。从低年级开始,每天让学生都从自己的生活里选择最有趣,最有意义的事物,简单写出来。随着年级的增高,由每天的一两句话到写一段话,再到写篇,长期坚持,同学们的观察能力会更深入更细致。