在一个晴空万里的星期日,我们乘上大巴。在老师的带领下开启了瑶里之旅。
我们兴致勃勃地来到了绕南陶瓷园区。首先映入眼帘的是一条小溪。两岸的花草树木苍翠欲滴,但溪水有点儿浑浊,大概是因为前几天下了雨而造成的。一片竹林,在小溪边为小溪增添美色。我边欢乐的唱歌,边迈着轻盈的脚步向前走,走在石青板路上。听“哗哗”的流水声音,小溪也一路唱着歌,伴我们前行。
我们看到了两间茅屋,你们猜?它是用来做什么的?我来告诉你们,第一间有三个大锤,是用来把高岭土石敲成粉末的,然后到入淘洗池中洗,再拉成泥坯。哦,对了,还有一座水车。第二间是用来晾放干的泥砖,用来做釉果的作坊。
继续向前走,我们过了一道独木桥。那可真让人惊心胆战,我小心翼翼的走过了可怕的独木桥。接着,我们来到了一号龙窑,二号龙窑。可惜在战争时期被毁坏了。带着溪水的欢畅,随着时间的流逝,我们快乐地结束了绕南的游览。
午饭后,我们来到了古镇。首先是程氏宗祠。我们在外面观察了一会儿,就从侧门进去了。你知道为什么不从正门进去吗?我也不知道。进去后,看到了一个大戏台。原来这个大戏台可以转的,后被破坏了,只能固定使用。上面有两个阁楼是给一些小姐们看戏的地方。梁柱上雕刻着各种图案,美丽极了。
古镇可是一个复古式的小镇。有清澈的瑶河长长流淌。河边有纯朴的村民在石板上洗衣服。那棒槌在衣服上槌打的声音还很有节奏,柔和在自然的乐曲中,让你心旷神怡。瞧,那可爱的鱼群在自由嬉戏。太美了,真的不舍得离去。
最后,我们乘坐大巴来到浮梁香山园,进行了拔河比赛。我们湘湖校区队派上的都是大力士。我们的队员用尽了力气,脸都变得通红的像一个个红苹果,我也用尽了全身力气为他们喊加油。一声哨响,我们胜利了。
带着不舍,又乘上了大巴回家。我喜欢瑶里,她让我感受到了了浓厚的历史文化。她像婀娜多姿的美少女,一身浓浓古典韵味,让人陶醉在其中。她不愧是“茶之乡、瓷之源、林之海”,我喜欢瑶里。