描写景德镇的作文
景德镇历史悠久,文化灿烂,是我国著名的历史文化名城,有“千年瓷都”之美誉。星期六,我们研学来到了这座名城,一睹了景德镇陶瓷的魅力。
“景德镇”因何叫“景德镇”呢?回来刚进家门就被爸爸问住了我。“景德镇原名叫‘昌南镇’。宋代景德年间,真宗皇帝命进御之瓷,底书‘景德年制’四字,因其器光致茂美,当时崇尚,著行中国,于是天下咸称景德镇瓷器,而昌南之名遂微。久而久之,景德镇由代称转正,成为正式的行政地名。又一说是皇帝偏爱景德镇陶瓷,龙颜大悦时,赐名景德镇,其查无史料记载,不可信。”爸爸述说了一遍,要求我查阅资料,去伪求真。
我们到了景德镇后,按照老师事先编好的小组顺序排好队,跟着导游进入了浮梁县。
首先,我们观看了纪录片《天工开物》和一些制作瓷器的视频后,对这些工匠的手艺十分惊叹,也领悟到了景德镇陶瓷“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的深意了。导游还告诉我们每个精美的陶瓷都要经过七十二道工序才能做成,我们不禁对这些工匠肃然起敬。
然后,我们亲手体验了陶瓷胚子的制作工艺,把瓷土和成湿泥后放到机器上,再调整机器的速度,就可以动手对陶瓷胚子进行塑型。大家七手八脚地制作了起来,其中制作了不少较为美观的瓷器胚子。虽然大家身上到处都沾满了泥水,但体验制作陶瓷胚子的过程依然兴趣十足。
我们还用画笔蘸着颜料在盘子上画了五彩缤纷、栩栩如生的画,其中还真有不少“抽象派”和“现实派”等作品哦。还有人模仿梵高的《星空》画了“印象派”的画作,真是八仙过海,各显神通。同学们真像一个个小画家。
下午,我们参观了“中国景德镇陶瓷博物馆”,欣赏了不少精美的陶瓷和泥人。一些同学在参观的时候看到人像就学起人像的动作来;有些同学装模作样地对着佛像拜了拜,逗得大家捧腹大笑;还有同学在博物馆里玩起了捉迷藏,因博物馆很大,十分难找到目标,玩得真是开心。
参观完博物馆后,我们就坐着大巴返回,一路上,大家都在回忆和探讨着此次景德镇之旅,这真是一场有意义的研学活动。