描写景德镇的作文
景德镇制瓷的历史最早可以追溯到汉代,距今已有1700年历史。史料记载,“新平治陶,始于汉世”。这一时期,景德镇经历了制陶和原始瓷器或早期瓷器的阶段。新平镇是景德镇最早的名称,是在东晋时期设置的,因坐落在美丽的昌江之南,后又易名为昌南镇,从唐代至新中国成立前,它一直隶属浮梁县管辖。
到了唐代,景德镇的制瓷业有了很大的发展。这时景德镇出现了两个很有名的制瓷工匠,一个叫陶玉,一个叫霍仲初。唐朝初年,陶玉载运自己制作的瓷器进入当时的京都长安。由于所制作的瓷器素润莹洁,酷似玉器,因而被称为“假玉器”,在长安市场很受人们的喜爱,成为市场上的抢手货。霍仲初所制的瓷器瓷质细腻。莹缜如玉,人称“霍器”。唐武德四年(621年),唐高祖专门发布诏令,要陶玉、霍仲初等制作瓷器进贡给朝廷。五代时景德镇的制瓷业已具有相当的规模。从考古资料看,当时的窑址主要分布在市区和浮梁县境内的南河、东河一带出产瓷石的山区,其中以湖田古窑最为著名。五代时景德镇的产品主要有青瓷和白瓷,它们是我们目前能见到的最早的景德镇的瓷器。经测试分析表明,瓷器的质量接近或达到了现代瓷的标准。五代景德镇青瓷胎、釉与造型酷似当时的越窑瓷。白瓷瓷胎洁白致密,透光度良好,是南方窑场烧造的质地最优的白瓷产品。我们可以从五代南唐的帝陵中出土的景德镇白瓷看到当时景德镇的产品已引起王室贵族的兴趣。尽管那时景德镇生产的青瓷比不过如冰似玉的越窑青瓷,白瓷比不过类银似雪的邢窑白瓷,但它比较成熟的制瓷技术和相当的制瓷业规模,为景德镇瓷业在宋代的繁荣和崛起奠定了坚实的基础。
景德镇这一千古流传的名称诞生于宋代。宋代是中国古代科学技术飞速发展的时代,也是中国瓷器制造业大发展的时期,是一个瓷的时代。当时,全国名窑辈出,南方和北方同时繁荣,并各擅其长,形成了汝窑、官窑、哥窑、定窑、均窑为代表的五大名窑。出于竞争的目的,各地纷纷发明和采用新的工艺技术,形成各自的特点,烧出了不同风格的产品。同时,各地的窑场在技术上又相互学习,相互渗透,使新的制瓷技艺极快的速度得以传播。随着宋室南渡,南迁的工匠把北方先进的制瓷技术带到景德镇,使得景德镇能够吸纳和兼容北方先进的制瓷工艺,迅速提高制瓷技术,加速制瓷业的崛起。凭借着兼容和创新精神,景德镇在五代生产青瓷和白瓷的基础上,在宋代创烧了名扬天下的青白瓷(也叫影青瓷),青白瓷成为这一时期景德镇瓷器生产的单一品种。
青白瓷釉色纯正,青白淡雅,明澈光润,说它是青瓷又青中显白,说它是白瓷又白中泛青,胎体质坚细白,温润如玉;器壁刻有花纹,构图精巧;体薄透光,在光照下可以从背面透见花纹;造型挺拔秀丽,玲珑剔透,给人以冰清玉洁之感。它一经问世,就立即和当时中国其他名窑一争高下,与北方的定窑、南方的龙泉窑等所生产的瓷器一起,并称宋代六大瓷系,景德镇瓷窑从此开始跻身于中国名窑之列。
青白瓷对江南地区瓷窑影响很大,当时出现了不少模仿景德镇青白瓷的瓷窑,共8省34个县,它们之间形成了一个以景德镇为中心的青白瓷系。青白瓷系是江南地区两大瓷窑系之一,影响面很大,居宋代六大瓷系的首位。
有着“冰清玉骨”之誉的青白瓷,引起了宋真宗的极大兴趣,宋景德年间,宋真宗下令将景德镇生产的瓷器进贡给朝廷,景德镇的瓷器一时风靡天下,为各地纷纷仿效。此后景德镇声名鹤起,而昌南之名逐渐被人淡忘,朝廷根据既成事实,正式将昌南镇改名为景德镇。