描写景德镇的作文
瓷器可谓是无人不知,无人不晓的中国国粹。而景德镇,就是中国瓷器的摇篮。来到这儿,就必定会去到一个历史悠久的地方。
驱车穿过一条林阴小道,映入眼帘的,就是景德镇瓷器公园。过了现代化公园大门,眼中突然呈现出一片竹林,棵棵竹子青翠欲滴,犹如玉石雕刻一般。沿着竹林,是一条羊肠小路。漫步在小路上,不用多久,就可以看见一尊雕像——窑神童宾。
向窑神童宾右边望去是一扇复古大门。跨过门槛,这儿如同后院儿一般,林阴小道纵横交加,树木草坪随处可见,顺着一条路走,没走多远,就来到了一个做瓷器的小作坊。这儿分为好几小间,每两间之间都用一根粗大的木头柱子隔开。这个小作坊如同一个小型的四合院,这中间有一口大缸。来到大缸旁边的第一间房间,只见一位老师傅正在做瓷碗的轮廓,他熟练地抓起一团高岭土,用一根粗大的木棍转动着如同转盘一样的大圆盘,他将高岭土放在圆盘中央,双手轻轻搭住,在高岭土随着圆盘不停转动时,土渐渐被磨成光滑的碗状,再用手将碗里“挖”空,一个瓷碗就完成了大概的外形,整个过程也就七八秒左右。这种纯手工工艺,其艰难程度可想而知,而能练成这般炉火纯青,是下了多少苦功夫啊!顺着这个小作坊一直走,可以看见非常有次序的瓷碗制作过程。这个作坊里一共有十二位师傅,而每位师傅只精通一道工序。只有无误地经过这十几道复杂的工序,才可能完成一件精致完美的瓷器。
迈出作坊院门,再走上一段路,就可以看到另一个作坊。进去瞧瞧,这儿是以装饰瓷器为主的作坊。踏进作坊,最夺人眼球的,就是那金灿灿的大肚瓷花瓶。这花瓶是用了半刀泥的雕刻技术,全身上下如同金子雕刻成的一般。整个花瓶上错落有致,大小不一地雕刻着一朵朵栩栩如生的花儿,每一瓣花瓣上的纹路都一丝一丝细细地雕刻了出来。整个花瓶美观,精细,大方,让人的视线久久不能移去。当注意到一个小杯子时,我愣住了,这是扒花粉彩啊!那一条条比头发丝还细的纹理十分清晰,那可是绣花针雕刻出来的!这要多少个夜晚才能做好啊!刚要离开作坊时,我又被一件瓷器怔住了。它体白如雪,呈半透明状态,外表光滑圆润,十分通透,宛如上等美玉,而那上面绘的鸟儿是多么小巧玲珑,它那双炯炯有神的眼睛盯着瓷瓶上的果树,那果树上的果子红的十分好看,看上去十分可口。鸟儿浑身的羽毛仿佛都被一根根描绘了出来,那俏皮的小脸儿惟妙惟肖,令人忍不住要去抚摸一下它,整个瓷瓶只能用“此物只应天上有”来描述了。
景德镇的瓷器不仅美观,而且更能通过活泼可爱的它们,看到中华民族历史长河中的每一朵浪花,伟大祖先们的非凡智慧与中华人民不朽的可敬精神。