描写景德镇的作文
今年八月,舅舅、舅妈带着哥哥,妈妈带着我,我们一起去江西的南昌玩。
因为南昌离景德镇很近,在回家之前,我们准备去景德镇买些好看好用的瓷器,再去古窑去看看瓷器的做法呀,历史呀……
上午九点,我们到了景德镇。景德镇到底是以瓷器闻名,连路旁的电线杆都是瓷柱的模样,垃圾桶、雕塑什么的更不用说,清一色的青花瓷,煞是好看。
一进古窑,迎面就是一个人木像雕塑,他头盘一个髻,高扬的手表现出他很激动,他的面前摆着一个大大的瓷缸,高度差不多到他的腰,据导游说,这个人是景德镇古代的一位为宫中做瓷器的工匠,他为了烧出当时很难烧出的大缸—便是他面前的大缸,以身祭缸,终于把它烧得完美无瑕。
接着,再往里走,我看到了瓷器的制作方法:先将瓷土化做泥,再取一块放入木转盘中心,古代没有电,他们就把木棍插进木转盘上面的一个和木棍等粗的洞中,然后搅动转盘,直到转得飞快后拔出木棍,用手塑出碗状,用手在下面巧妙地一托,嘿,一个碗做好哩!
晒了几天后,稍干的瓷器要用模子再整整形。再晒之后,坯子就不能用手摸了,只能用线吊起,然后上釉、烧制。最神奇的是,上釉时明明是黑色的涂料,烧出来就是青花瓷了,可有趣了。
手工烧制的瓷器做工精美,在经过一千六百多摄氏度的烧制后怎能不是件珍品呢?我们买了许多许多,还觉得不够。
景德镇的瓷器精致淡雅,就算是一个碗,也真让人喜爱!不愧是瓷都呀!