描写景德镇的作文
星期一的下午,老师告诉我们将要去景德镇青少年陶艺培训中心,并且可以切身体会制作陶艺的乐趣!同学们得知这个消息后,个个都雀跃欢呼。在这次旅途路上,我们载歌载舞,一边坐着车,一边欣赏着车外的秀丽景色,我看见了山上的映山红,这表示着春天的到来!
首先我们来到了阶梯教室听专家讲座,由此我们得知了景德镇名字的由来;景德镇的四大名瓷;以及陶和瓷的特点;最后得知了制作陶瓷的三大工序。分别是;彩绘、捏雕和拉胚。听完专家讲座后,同学们就都迫不及待地想尝试一下了
我们先来彩绘,彩绘要注意的是;颜色不能太浓或者太淡,否则烧出来就不好看了。在制作的过程中,如果有不懂的地方,就可以问指导老师。在彩绘室里面,同学们都认认真真的制作着自己的作品。
接下来是捏雕,捏雕要注意的室不能把泥放在桌子或手上用力拍、按、打,否则泥都回被吸收水分,从而导致泥变硬,没办法进行制作。
最后我们来拉胚,这个环节是最难的一个环节。拉胚首先要把泥弄成一个圆柱形,但尽可能小一点,把泥弄成圆柱后,再用力把你拍在机械上,以免泥脱落。打开机械后,机械就会旋转起来,这时,我们要沾上一点水到手上,要不然就控制不住泥了,但是要注意,水是不能给太多,否则泥就会变成泥浆,而且泥还会脱落。我做了好久,才做出了一个奇形怪状的东西出来。
在这次的考察中,我又多懂得了一个知识,又多积蓄了一份写作材料,而且还让我从中体会到了实践的乐趣。