描写景德镇的作文
早就听说景德镇陶瓷有名,到了景德镇我们就直奔到了景德镇民俗古窑博览区去了解陶瓷发展的历史和制作工序。
进入陶瓷制作工艺区,映入眼帘的是一排排晒胚中的半成品。景德镇陶瓷分七十二道工序,重点的有九步,分别是练泥、拉胚、印胚、利胚、晒胚、刻花、施釉、烧窑、彩绘。
又可按照绘画形式不同,被分为青花、粉彩、古彩、新彩、颜色釉、塑雕六大类。
景德镇瓷壶青花瓷是大家最为熟悉的,也是中国瓷器的主流品种之一。青花瓷最早出现在唐宋时期,元朝得以发展,明代青花成为瓷器的主流,清康熙时发展到了顶峰。明清时期。目前,景德镇光是青花瓷就分几百个品种,不同艺术家会根据自己审美的不同来调整颜色的深浅。最让我惊艳的是粉彩瓷。粉彩制作难度大。粉彩工艺须烧两道火。作者画好图后烧制第一遍,烧制温度要控制在780度至820度之间,烧制完成后,再上色,上好色后再烧制第二遍。两道火烧制难度大、风险高,烧制成本也大,收藏价值也相应变大。
我在陶瓷博物馆看到了许多从五代到现代的陶瓷文物,其中最让我眼前一亮的是一个莲花似的杯,前面是一个差不多等腰三角形形状长的像叶子的碗,主要是像睡莲的紫加上桃花的粉,这样的组合色简直令人赞叹不已,令人沉迷在这如梦绮丽的紫色里,柄是淡绿色,这个杯子是真的另人目不转睛,因为是民国仿效之前的所以颜色也会更加的鲜艳,更栩栩如生,它的名字顾名思义叫粉彩叶形秋操杯。
有一句话叫“匠从八方来,器成天下走”,景德镇的美名通过精美的瓷器传播到五湖四海。而今,也有越来越多的人从世界各地,去走进景德镇。作为瓷业体系最为完备的城市,作为我国乃至世界上历史最为悠久的陶瓷工业城市,在中国是独一无二的,在全世界亦是绝无仅有的,所以我们要保护好这些瓷器,让全世界都看到景德镇陶瓷的历史及哪些精美的文物。