路旁的大树枝繁叶茂,树下的小草葱葱茏茏,里野里的庄稼更是憋足了劲儿向上蹿。那一望无垠的里野给农村带来了芳香。
沿着田地的小道,一边走一边可以欣赏周围的风景。小道不像城里的柏油马路那样笔直,而是弯弯曲曲伸向小河。河滩上的石头在黄沙中格外独特,显得别有一番情趣。
河里,水绿绿的,又感觉像蓝色的精灵藏在水中。捞一把水,没准手中游动着一条色彩斑斓的小鱼正甩动着它的大尾巴,用那好奇的眼睛打量这个世界。一抬头,一张翠绿的画就映入眼帘:那里鸟语花香,小草中挺立着数不胜数的笑脸,大树有时也做遮阳伞,把小草当成宝贝一样呵护。
傍晚,当淡淡的云朵如巨大的烟云在河上空散开,水天相接之处渐渐泛起红晕。青山割裂了绯红的夕阳,河边苍翠的远山渐渐隐去,虽只剩下一河残阳似火,但粼粼波光仍摇曳着掩不住的璀璨。
左转,一片桑树林大得让你不想去注意它都不行。绿色“扯”着我的眼睛,非让我去专注它不可!看到这片桑树林,就让我想起了爸爸。
爸爸小时候家里专门养蚕,我奶奶称得上是养蚕专家。家里的蚕,虽不用亿,但用“成千上万”来形容易,还是一点也不过分的。那这么多的蚕的食物从哪里来呢?当然得由那辛劳的桑树提供。年幼的爸爸一放学,总得和小叔一起去摘桑叶。有一个夜晚,爸爸望着那紫得发黑的桑果,口水都流下来了,但还是没控制好自已的贪吃虫,坐在地上,开始品尝,吃得肚子都装不下了,才想起来:坏了!回去老爸非打我不可!!!奔回家时,就撞上了即将像火山一样爆发的爷爷…… 接下来的事情,大家也可想而知了。
不仅我爸爸是这样,其他农村孩子也很野。在水池中、庭院里、山坡上……在任何地方都能见到孩子的身影,那如银铃般的笑声在耳边久久不肯散去。
潋滟是水的姿态,旖旎是山的风情。这就是我的乡村————山水中的那个小山村。