迈着沉重的步子,我又一次登上了历史的台阶。
已不止一次,这样地驻足这样地回头。显然,复苏了的历史,从抬脚的地方就欲生出一片辉煌,可我,怎么打不起精神?是嬴政的皮鞭抚摩秦人肌肤之声?是胡骑嘶鸣之声撩人心魄?我且循阶,叩石而问。
异样的,我听见啾啾之声若鸟鸣。同行有老人,用一种老道的姿势笑着说,这是击石燕鸣。老人讲述着伟大的燕子撞城而亡的壮烈;讲述着叩石问福的渺小与秦燕撞城的伟大;我想起了不仅孟姜女嫉恨长城,连秦燕亦如斯。当然,我不恨长城。因为我不是秦燕也不是孟姜女,不想撞城流芳,不能也不会用泪水冲垮古人的辉煌。长城有长城的为难,谁叫历史无奈,仅仅胡骑嘶鸣就让秦人作难;谁叫历史多情,先民愈是悲壮,历史愈是辉煌。
我悲悲切切地跨进历史之门,用一张硕大的网,在长城上打捞历史:--捞出历史的无奈,胡人的剽悍只有望城兴叹;--捞出嬴政的为难,在外患和内难之间作艰难的决断;--捞出秦燕这故事,捞出孟姜女这题材,把文明和野蛮这两个简单的真理,活生生地串上爱情之线,筑起长城如珠,折射出秦皇伟大,折射出长城传奇。于是长城如镜,有了历史的价值;于是游人如梭,找到了历史的借鉴。