世上的事,认真不对,不认真更不对;执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上山拜佛,见佛像了就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你-----生活之累就该少了下来。
-----题记
秋日的微风唱着歌,树上的银杏叶也轻轻唱和。夏日的燥热终于过去,秋风吹走了蝉鸣,带来了山的宁静。
爬山,我是不挑剔的。或高,或矮;或秀美,或险峻;或水清树荣,或怪石嶙峋,我都无所谓。因为我知道,一座山,是大自然的一种创造,它在你面前,你就得爬过它,顺其自然便是。
于是我上山了。
这是座林山,树木繁多,几朵不知名的野花点缀在这山水之间,我便深切地体会到陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的闲逸与自在了。古时那些文人墨客,又何不是竹杖芒鞋至深山中呢?!
想来陶渊明定是如此吧。
他漫游着世界,来到了桃花源,捧一手山泉,拈一朵桃花,看花瓣纷纷扬扬地飘下,落入清澈的溪水,他的境界便这样升华,于是看穿了世界,悟透了人生,便离开了繁杂污浊的官场,隐于南山,种豆,赏菊,死去。他的一生,没有辉煌的成就,没有令人瞩目的光彩,却为中国无数文人立下一个典范,一花一叶,一茶一饭,过一生,永远用一双清澈的眼看世界。思考着,不觉已到了山腰,天已黑尽,皓月当空。城市的轮廓依稀呈现在我的面前。城市甚是繁华,像一部无声的纪录片,在我眼前播放,一帧帧画面描绘出了这座城的历史。忽然觉得自己的境界好像也变高了,成为了一名旁观者,或是有了一丝陶渊明式的隐逸之气。
爬累了,我坐在石阶上,望向山下,猛觉自己已爬了不少,俯瞰世界,这个世界真完美。
一颗平常心,看世界,这样的世界,最美。