我的故乡在湖南的一个小镇,这里风景秀丽,景色宜人,简直是一幅美丽的图画。不说那清清的河水,也不说那金黄的稻田,单是我家门前开满荷花的池塘,就已令人流连忘返。
暑假,我随爷爷回到湖南老家,正是荷花盛开的季节。
清晨,我迫不及待地来到荷花池边,远远望去池面上满眼绿色,荷花也开得正艳,姿态万千,形态各异。有的全都开放了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵儿,尖尖的,小小的,粉粉的,就像小桃子一样,看起来快要爆炸似的。看,那满池的荷叶或大或小,有高有矮,高的像一把把大雨伞,矮的像一个个碧绿的大玉盘,密密麻麻地紧挨着。在绿油油的荷叶上,有一颗颗晶莹剔透的露珠。瞧,它们多可爱,就像一个个孩子睡在摇篮里,微风一吹,荷叶摇了摇,像在呼唤着荷叶上酣睡的露珠。忽然,一阵大风吹过,荷叶又摇动着,刚刚醒来的露珠像舞蹈家似的,轻巧地跃到到荷塘里。水面上荡起的一个个圆圈就是它们的优雅舞姿。硕大的荷叶池远远望去,犹如一幅美丽的图画,给山村添上了一道美丽的风景线。
晚上,荷花池里会传来青蛙此起彼伏的“呱呱“声,好像是大合唱,我伴着这优美的歌声进入甜蜜的梦乡。在梦中,我仿佛也变成了一朵荷花,在跳着欢快的舞蹈。
我爱我的故乡,我爱荷花池。