我的家乡,虽然没有泰山那样雄伟的峰峦,也没有大海的波澜壮阔,但她也是山清水秀、风景如画,有着自己独特的迷人景象。其中,汾河水库和涧河公园的景色最是让我喜欢。
汾河水库位于县城东面15公里处。从远处望去,一眼就能看的宽阔无边的大海。宏伟的水库大坝宛如一条巨龙横卧在水中。像守护神一样守护着一方水土的平安与幸福。蔚蓝色的海面在太阳光下闪闪发亮。一阵清风吹来,海面泛起层层细浪,就像是数不清的鱼儿在跳跃。那种景象壮观极了。
来到县城,非去不可的地方当然是涧河公园了。涧河大桥像一道亮丽的彩虹跨河而过。桥下,美丽的公园向东西延伸而去,远远望不到头。进入公园,首先映入眼帘的是一座观音像。看上去栩栩如生,给人们一种慈祥、宁静的感觉。她端坐在莲花宝座上,左手托着一个花篮,上面有一个大大的福字,右手的食指翘起,好像要把幸福、福气洒向人间,远远望去,真像位仙女在翩翩起舞。
公园里到处树枝摇曳,绿草如茵;亭台楼阁,雕梁画栋,真是三步一趣,五步一景!
每当夜幕降临的时候,涧河桥就变成了霓虹桥。桥上各种各样的彩灯忽亮忽灭,忽红忽蓝,忽明忽暗,千变万化。最引人注目的就数音乐喷泉了。随着音乐的高低起伏来变化水柱的高低和方向。在五颜六色的喷泉灯照射下,一条条水柱像放焰火一样带着梦幻般的色彩直冲天空,又如一条七彩巨龙在空中盘旋飞舞。还有的像美丽的菊花,中间喷出一股最高的水流,既像一顶高贵的皇冠,又像一朵有细长花蕊的花。。
公园广场上大妈们正在跳广场舞,还有很多人在跳交谊舞,他们迈出整齐的步伐,向人们展示优美的舞姿。整个广场成了舞的世界,歌的海洋。
这就是我的家乡,我喜欢这里的山山水水,父老乡亲,喜欢这里的一切!你喜欢吗?
我爱我的家乡——娄烦!