沉下的弯月,摇摇曳曳。白色的云,浮起毛玻璃的承接。几许光斜插下来,跳进窗里,跃上床头,将青丝染成白色,向人们诉说着岁月的轮回。然而,对于我这么一个多愁善感的人来说,却更添了几分诗意。
我喜欢寂静的夜晚,尤其是有明亮月光的夜晚。但我害怕独自出行,这倒不是说我胆小,也不是害怕寂寞,只是那些细腻幽深的光和我细致的思想常常会产生无以言状的共鸣,似恋人间的相视一笑或者浅唱低吟,于是万千情节难解难分。那么,我会醉,醉在月淡风清的田间,然后忘乎所以的多愁善感。
回眸记忆的长河,我们从嗷嗷学语开始就一直漂着了,乘着叫做回忆的舟一路摸索,偶尔被跃起的浪头打翻了,于是在那些悲伤痛苦里沉溺一段,但我们终究还是获救了,因为很多人会游泳,便自救了,但也有些人是被群群劝导或是厉声激励,然后重新爬上了小舟,继续前行。
零星的岁月,勾起云淡风轻的过往。多想回到那里,那里有我儿时的稚趣天真,有我烂漫的游乐场。墙头的那只壁虎,被我放了又抓,抓了又放。李树的顶端总有那么几个熟透了的红果被我用弹弓打了下来。隔壁阿婆家的竹林,是我那时常拜访的对象,尤其在月圆云淡时,叫上几个伙伴去玩捉迷藏,爬上一棵老竹,藏匿在茂盛的竹叶间,任谁都找不到。可是,回得去那些地方,却回不去那些过往……阿婆家的竹林在前年就已经被现代机器推毁了,现在已建起了两栋楼房。那些钓过鱼的池塘,那些游过泳的河坑,那些肆无忌惮的童年,都变成了一段段故事,融入了记忆的长河里。
前途无尽,记忆的长河无尽。清泠的月光,依然明亮。好想,回到那些曾经,回到那片消失的海洋,去向流浪的源头,我思念的故乡!