秋天的作文
双休日,我在叔叔的果园里帮忙,听到南侧的果树丛里有悉悉索索的枝叶晃动的声响,就跑过去看个究竟。
我发现一个少年,十四五岁的样子,正攀在树杈上摘苹果。发现了我,他从树上溜下来,两个口袋都鼓鼓的,怯怯地立在树下等待我的审问。“喂,小伙子,告诉我,摘苹果做什么用?是自己想吃吗?”我尽量用平和的语气问。“我妈妈病了,想吃苹果,可是我没有钱买。”男孩用低低的声音说。
这是一个非常老套的理由,使我想起教育家苏霍姆林斯基的一个小故事。
当年苏霍姆林斯基看到幼儿园的一个四岁女孩在花园里摘下了一朵玫瑰花,就蹲下身子亲切地问:“孩子,能否告诉我,你摘这朵花是送给谁呀?”小女孩害羞地说:“我奶奶病得很重,我告诉她校园里有一朵大玫瑰花,奶奶有点儿不信。我现在摘下来送给她看,看过了我就把花送回来。”
苏霍姆林斯基的心被孩子天真的话打动了,他从花园里又摘下两朵大玫瑰花,对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给你奶奶的,感谢她养育了你这样好的孩子。”
不知为什么,我总是喜欢怀疑一个孩子的动机,不敢坦然地相信一个不谙世事的孩子的话。一个孩子的谎言,和一个成年人无端的怀疑,到底哪一个危害更大?很多时候,我们的不信任是孩子说谎的催化剂。“哈哈,你来得正巧,这是苹果最美的时候!口袋里的苹果都可以带回去,又脆又甜,让你妈妈尝尝鲜!”我按着教育家的方法去做了。
那孩子使劲地点点头,提起他破烂的足球鞋,一溜烟地跑了。却发现他并没有奔向村子,而是朝相反的方向跑去,他钻进了一片茂密的玉米地。
我悄悄地靠近玉米地,却发现我又一次被一个孩子愚弄了。
在玉米地里,我看到并排坐着的一双后背,一个是刚才的男孩,另一个是个女孩,梳着一对小辫。那女孩好像正啃着苹果,男孩托着腮,不知在想什么。
小小年纪就谈恋爱,并为着自己的小恋人去冒险,去撒谎……现在的孩子,真让人无可奈何!我默默离开玉米地的时候,心里一阵刺痛,不是因为受骗,而是为我们的教育感到悲哀。
那一夜,我躺在叔叔的小床上,几乎无眠。
第二天一大早,一位母亲领着两个孩子来到果园。我认出了昨天的那个男孩,我猜想那个女孩应该是和他一块钻玉米地的那个。我不知道他们有何贵干。“俺们是来付钱的。”那位母亲解释说,“昨天这孩子摘了你们的苹果,给他妹妹吃了一个,给我留了一个……”
他们原来是一对兄妹!我为我昨天的想法感到羞愧。“您不知道,他妹妹眼睛看不见。”那位母亲又说,“但他疼妹妹。春天,他跑到山上摘桃花让妹妹嗅到春天的味道;夏天,他下到池塘里摘莲蓬让妹妹咀嚼夏天的味道;秋天来了,他就想办法搞到苹果让妹妹品尝秋天的味道。他说,在我们这儿,苹果最能代表秋天的味道!”
我的眼睛已经湿润了。
我郑重地收下了钱,收下了一个贫困家庭的尊严,也收下了一个珍贵的启迪。
秋天的味道是什么?是成熟的苹果蕴含的甘甜,以及咀嚼这甘甜的幸福!