秋天的作文
立秋一过,相继下了几场小雨,于是,天也变得凉爽起来了。
田野里,到处是一片绿肥红瘦——也许这就是初秋的景象吧!地里的植物们倔强地疯长着,好像在和时间赛跑,他们使劲地往上拔高自己的身躯,一副不肯罢休的样子。也许他们不会想到自己的结果应该是盛极而衰吧!美到了极点,便是要颓废下去的,生活中不也是有乐极生悲之说吗?我就喜欢在最美的那一刻罢手,辟如,生命;亦辟如,友谊,再辟如,爱情。
初秋应该是繁华的盛宴,你看它,气象万千,到处洋溢着的都是开了或谢了的繁华。它使人很容易浮想联翩。站在远远的地头遥望,看那随风摇曳的庄稼,不觉让人触目惊心,又让人神往。所谓心有灵犀的相通,应该就是这种感觉吧!站在初秋的边缘,看那万世万物,看那随风摆动的似红未红的枣,看那似张未张的石榴,看那像是商量着长成一排排苗条的丝瓜,看那长的滚圆的丰满的柿子,只觉得心中有种只可会意不可言传的羞涩与曼妙。
如果把春天比喻成花枝招展、天真烂漫的小姑娘;把夏天比喻成热情奔放、飞扬跋扈的少女。那么,秋天呢?秋天该是成熟的女子吧!此时的女子,象是一朵迷人的夜来香,更象是一朵蓝色的玫瑰,一只紫色的蝴蝶。生活中太多的故事,太多的坎坷和伤痛成全了女人的韵味,她们已经蜕尽了所有的浮躁和天真,与日俱增的是一份坦然与平和。此时的女子最重要的该是自身的一份尊严吧。在无常和多变的人生里,昔日的风光和亮丽已被枯燥的生活消磨殆尽。红颜一朝老,流年把人抛,谁又能挽留得住那似水流年呢?谁又能逃脱得了那凄苦岁月呢?就像这秋,没有了秋,固然不成四季,也许这就是人生吧!得得失失,痛并快乐着,总是与我们不期而至,自然而然的发生。走在大街上,满目都是衣着光鲜艳丽,略施粉黛的成熟女子,但我仿佛看透了她们内心深处的孤寂与凄凉。也许美丽和孤傲的外表只是给外人看的,只有在万籁俱寂的深夜才能对着镜子御下妆,一遍又一遍的低头默想,舔拭自己心灵深处的伤口。遥想早年的爱情也是一样的甜美与幸福。但情到深处,又有谁拿捏的好,谁又能留住那纯洁的爱情呢?太多太多爱情就遗失在这秋里,遗失在这满目苍凉的黄花里。“帘卷西风,人比黄花瘦”说的大概就是此时的爱情吧!
一阵秋风吹过,柿子树的叶子被无情的吹落下来,树叶重重的落地地上,却像一把把锋利的尖刀刺向我心头的最深处。罢,罢,罢,夜已深,难入梦,既然没有了完美的爱情,就做云端那一朵闲云吧!云卷云舒,去笑看庭前那花开花落。
抬头,一轮凉月高高而挂,月光如水,轻柔如薄纱,看淡了分分合合的冷月似在嗤笑我的痴,日子虽孤单,心情可设计,就像这大气、厚重的秋,却正好滋润了我满腹的才情。
秋风漠漠,谁说我们不是行走在其中的匆匆过客呢?