秋天的作文
作为一个地地道道的北方人,我却独爱秋,只因为秋天的云!
春天的云太过黯淡,灰蒙蒙的;夏天的云又太炙热,让人不得喘息;冬天的云压抑,久久挥之不去;唯有秋天的云,似乎完美得让人挑不出一点毛病。秋天的云轻盈飘逸,秋天的云诗意浪漫,秋天的云纯净温柔,秋天的云让我心甘情愿在每一个有云的日子驻足独赏……
天,蓝得纯粹,用碧空如洗来形容一点都不为过。在这样的背景下,你悄无声息一下子就闯进了我的视野,来得那么突然。于是,我就站在此刻我应该站的位置——不用刻意去塞北的大漠,不用刻意去江南的青石小路,不用去海边,不用去高山之巅,只是现在我站的位置,像你一样自由自在地看着你。你是那样慵懒地变幻着形状,总在不经意间让我脑海中呈现的画面清晰了又模糊,模糊了又清晰,一会想起了这儿,一会又想起了那儿……我的思绪被你漫无目的地牵动着,就像我唱的歌,总是没有方向地乱跑。我喜欢这种乱跑,自由、自在、不急、不躁、随性、随缘……
哪怕是阴天——秋,能有几个阴雨天呢——那云也来得襟怀坦荡、磊磊落落,你不会觉得压抑,你会有小小的窃喜:又凉快了,又能走进大自然尽情地呼吸了。于是,你驻足窗边,听雨的噼噼啪啪;或许,你也会如我一样,特意走入雨中;但你看的一定不是云,而是雨!云有什么特别的吗?有啊!透过疏密有致、丝丝亮亮的雨帘,你看吧,那么一层一层地铺展开的,就是云,灰白色的,似乎是天空另一种色彩的诠释,就浮在上面,那么沉稳、那么淡然、那么悠闲。如果你还能像我一样坚持地站在那一动不动地看,那么,相信你一定会用你的心而不是用你的眼发现有那么一点变化,仅有的一点变化:云似乎变得更轻盈了,变得更透亮了……奔波了一整个夏季的汗水在这样一个收获的季节终于可以抖落了!说是“终于”,本应洋洋洒洒、酣畅淋漓、一泻千里,可秋天的云呢?偏不!它是那么谨小慎微、那么羞羞答答、那么不温不火……它也让雨那么谨小慎微、那么羞羞答答、那么不温不火……
按照古人的惯例,写这样的文章,是要“节外生枝”的,我不单“信而好古”,更不能免俗,所以,也要借助这自然的风物多啰嗦几句以“画蛇添足”的妄语。
喜欢杜甫,喜欢杜诗的工整,但不喜欢他的“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”那是怎样的人生经历让他在这样醉人的秋日辜负了美景的盛情?!即使像苏轼这样命运多舛的人物不也还留下了一句“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”对秋的赞美吗?更不遑多论偏居陋室的刘禹锡“我言秋日胜春朝”“便引诗情到碧霄”对秋的情有独钟呢?所以,即便如《诗经》“秋日凄凄,百卉具腓”,即便如宋玉“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰”,即便如欧阳修“草拂之而色变,木遭之而叶脱”,我们也更应“不须计较与安排,领取而今现在”。是的,就应该这样!
结末的一句是:秋云,独赏,才能在这种惬意的自由中体会它别样的悠然无痕的风度气节!