秋天的作文
秋天像一位实习理发师,它为每一种植物都设计了专有的发型。
先说说梧桐吧!秋天将它的头发染成红、黄、绿三种颜色,显得古老而又富有气质。远远望去,梧桐树原本单调古板的树干,配上新染的叶子,一下子就有了生机和活力。梧桐的叶子可以算是十分“豪放”了,三种颜色在梧桐叶上随意搭配,各种各样的图案应有尽有。瞧这片,红叶尖,周边金黄,叶脉在中间穿插缠绕,使叶子变得活泼了许多。
一阵风吹来,满树的叶子便唱起了歌:“秋天到,收成好,我们一起向大地妈妈问声好!”歌声未落,一片叶儿随着风飘飘悠悠地落了下来,都说落叶似蝶,其实不然,蝶,是华丽的,它爱的是芬芳的花儿;落叶不同,它是朴实的,它爱的是纯朴的大地。
接下来,是容貌丝毫不输花儿的红枫,红枫的头发被染得火红火红,没有一点瑕疵。你别看红枫的树干只有不到一米多,但枝叶却十分长,而且它可臭美了。那一头红得不似人间叶的发型,甚至要比过那艳丽的玫瑰。艳啊,美啊,铺天盖地,迎面而来的红啊!好似整个世界都变得热闹起来。
然后是菊花姐妹。大名鼎鼎的黄菊,小拳头似的挂在枝头,那绿油油的枝都被压得弯了腰。菊的黄,是与众不同的,它淡雅,但不失华丽;它繁华,却不傲人。再看紫菊,它的中心是淡紫色的,活泼可爱,外围是深紫色的,优雅稳重。这两种颜色好似母女俩一样,相亲相爱,永不分离。其实,不论哪一种菊花,都与其它花不同。菊花不在春天开,因为它不屑于跟其他花争春;菊花不在夏天开,因为它为艳阳和暴雨所不喜;菊花不在冬天开,因为白茫茫的场景让它倍感凄凉。菊花只为秋天的收获和喜悦开放,它喜欢沐着小雨伴着微风摇晃,在深秋的舞台上独自芬芳。
秋天就是一首赞美诗,一首独特与热烈,叶落归根与收获的诗篇。