秋天的作文
在四个季节中,我认为秋季是最美的。秋天的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内敛;秋天的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
秋,是雨的季节。秋天的雨虽不如春雨那么细密轻盈,但也有它独特的韵味。俗话说得好:一场秋雨一场寒。的确是这样。秋天的雨淅淅沥沥的,一下就是好几天,好像巧手的姑娘织着一大片一大片的绸缎,飘飞的雨丝丝缕缕,密密麻麻地斜织着。雨滴凉凉的,滴在手上冰冰的,带着一点寒气,把远处的山都泡成灰白色。撑起一把伞,漫步在秋雨中,看着雨滴从伞上滚下来,吸着冰凉的空气,何尝不是一种惬意的享受?
秋,是落叶的季节。天气渐渐地转凉了,走进树林,地上落满了树叶。树上本来苍翠欲滴的树叶从嫩绿色变成了深黄色,一片片枯黄的叶子像一只只美丽的黄蝴蝶,被秋风一吹,就连蹦带跳地,打着旋儿,纷纷离开了大树母亲温暖的怀抱,轻轻地从树上飘落下来,飞落到草地、小河、庄稼上。落叶似乎是报信员,告诉大家“秋天来了,秋天来了”。小草们也脱下了绿衣裳,换上了金灿灿的秋装。秋姑娘又在落叶喜悦的簇拥下重新来到了人间。在这个到处都是一片黄澄澄的景象之中,各种小花似乎是睡着了,一个个低着头,耷拉着两片早已经失去光彩的“双手”,默默地,一声不吭地等待着遥远的春天的到来。
秋,是收获的季节。秋天的田野,在远处望去,金黄金黄的一片。看呐!稻穗长得多肥满,纤细的稻杆上长着沉甸甸的稻谷,高兴地笑弯了腰,随着秋风翻起金波。远远地,我就闻到了柿子的香甜味,循香望去,一派丰收的景象顿时映入了我的眼帘:一个一个硕大的橙色的柿子把柿子树也压弯了腰,像一个个小灯笼一样沉甸甸地挂在枝头上。再来看看棉花地!雪白的棉花地,好像是天空中仙女撒下来的白色轻纱覆盖着大地,又似如冬天的一片雪白。走近一看,棉花叶子已经枯黄,大部分的棉桃已经全开放了,露出一朵朵白云般的棉花,也有含苞待放的,只开了几条缝,好像在偷看这美丽的秋色,还有一小部分还是花骨朵,就好像害羞的姑娘不肯露出脸。有几户农民赶紧趁着这大好时光,背着大背篼,双手麻利地摘着棉花。每一个人的脸上,都洋溢着丰收的喜悦。
我喜欢秋天,不仅是因为它美丽的景色,更因为它让我明白了:勤奋的人虽然要用很长的时间,做比别人多几倍的工作,但只要时机成熟,一定会有很大的收获!