秋天的作文
穿过漫长而喧嚣的夏季,邂逅金色的秋天,我沉醉于秋日的那一分静谧。不是繁花似锦的春,不是灿烂热烈的夏,不是银装素裹的冬,而是这样一个安静沉郁的季节,这样一个木槿花开,落叶纷飞的季节。
有人喜爱洪波涌动的沧海,有人喜爱华美明艳的花田,我却为秋日的落叶停驻了目光。这绝不是稀疏的几棵灌木,我想那会是一条林荫道。高大的树木略显杂乱地排列着,树干不会似白杨那般笔直,繁茂的树枝弯弯曲曲地延伸、交错。郁金色的树叶微微透出一点似是晕染出的白,遮住了望向天空的视线,仅能窥见几许湛蓝。
或是在这样一个秋日,干净的阳光透过枝叶间的缝隙,斑驳成一地的光影,在风中忽明忽暗,若隐若现。白金色的光芒在枝叶间路动着,为叶片勾勒出亮金色的界限。映着阳光,叶子显现出几分透明的质感,甚至,可以看清那纠结着的浅茶色的叶脉。落叶就这样纷纷扬扬洋洋洒洒地落下,像是濒死的蝴蝶在风中演绎出的最后一支舞,或是飘逸、或是洒脱、或是哀怨、或存释然,绚烂地淘空了所有生命,舞得摄魂夺魄,最终划出了一道优美的弧线,坠落在地,仅剩单薄的翅膀在瑟瑟发抖着,再也无法飞翔。
每一片叶子都是一个秋天的童话。拾起一片落叶,像是拾起了一角记忆的碎片。指尖摩挲着叶子,粗糙的表面,仿佛听到了谁在耳际轻声诉说,似乎传来了新叶钻出表皮的“簇簇”声,绿叶互相碰撞的“沙沙”声,早已枯黄的叶子最终离开树枝的那一瞬“嗤”的一声,承载着对过去的感慨,沉淀着对未来的憧憬。这是一场盛大的祭奠,衰老的叶子奉献出自己的身体,糜烂在土里,迎接着来年新注入的活力。每年每年,一遍一遍地上演着轮回。如此神圣,如此庄严。
轻嗅一口秋日的气息,似乎有泥土的芳香,有轻浅的木香,似乎还有落叶的淡淡清香……无数种味道,掺杂在一起,竟成了一种说不清道不明的味道,这味道就像法式清汤,看似简单而透明的汤内其实混合了各种食材的精华。这种好似感觉得到却又感觉不出,言有尽而意无穷的气息属于秋天,也许,秋天也正是因此而使人沉溺其中,无法自拔。似是感慨万千,却又不可名状。
秋天,这仿佛时间都静止的秋天……