秋天的树叶五年级作文
尽管牡丹雍容华贵,桂花芳香扑鼻,但我却更喜爱那默默无闻的树叶。
这天,我漫步在林阴道中。忽然,一片树叶吸引住我的目光。它是一片半个手掌那么大的扇形小叶。顶部尖尖的,摸上去很扎手。虽然它顶部是尖的,边缘却很光滑、圆润。而且摸上去很有厚度,让人充分的感受到叶片的饱满。顺着叶子的边缘处一直摸下去,你会触到一根较细的,生长在叶子底部的叶梗。这让我想起了夏日荷塘中的荷叶。再一看我手中的这片叶子,好像是荷叶的“缩小版”一样,显得小巧可爱极了。
我观赏着,我的视线随即停在了这片叶子奇特的脉络上。它的叶脉呈弧形,由一条细长型的脉络向外发散,形成了许多分支,好似“思维导图”一样。他的脉络由层层叠叠、大小不一的许多弧形组成。远看好像一朵莲花一般。把叶片翻过来,脉络仍是清晰可见,甚至可以用手摸出他们的痕迹。不过与正面不同的是,背面的脉络更多的是发散型的短条,与正面宛若莲花的形态形成鲜明的对比。
俗话说的好“人靠衣装”,其实这句话对树叶也是同样合适。虽然打眼一看树叶正面是翠绿色的,但细细观察便会发现在叶梗周围,有一块块细小的嫩黄色斑纹。叶子的顶部,还有着由深黄色逐渐变成深绿色的“印记”。此外,这片叶子的边缘处,还有一圈深绿色的花纹,让小小的叶片显得格外精美。
叶子背面是黄绿色的,举起叶片迎着太阳,叶子正面的绿色就浸透过来,这时的叶子又显得薄如蝉翼了。
在小路的尽头是一片枫树林,远远地就能看到满树的红叶随着风儿起舞,不时发出“沙沙”的响声。走近看,即使同一棵树的叶子也不尽相同。有的呈明显的五指型,叶片边缘生有清晰的锯齿;有的叶子边缘极为圆润,如同幼童的手掌。那时不时被风儿吹的“摇头晃脑”的叶子们更像是在舞蹈,向人们展示着秋天的多姿与美丽。