十一国庆节期间,我和弟弟跟爸爸妈妈一起回到了乡下姥姥家。姥姥家在南阳南部的一个乡下小村庄,人口不多,却处处生机勃勃。这一次回姥姥家,我深深被乡下的秋色吸引住了,那不是一个简单无趣的秋天,而是一幅充满生机和希望的美丽画卷。
刚到姥姥家,因为听说姥姥姥爷他们都在地里收花生,妈妈就带我们挎上小篮子,穿过一条弯弯曲曲布满草丛的乡村小道,我和弟弟就像撒欢儿的小羊羔一样的在前面奔跑着,心情无比轻快。转眼就来到了田地里,远远的就看见姥姥姥爷正在忙着给花生装车。这个季节的田地里,庄稼都收割完了,满地都是玉米秸杆茬或晒干的花生秧,踩上去深一脚浅一脚的,还挺好玩儿。漫天的田地里,空旷辽远,一眼望不到边,秋风吹过,一片片玉米叶子随风起舞,妖娆多姿。远远近近的不时有拖拉机收完粮载运回家,看着农民伯伯脸上洋溢着的笑容,我似乎看到了丰收的喜悦。以前常听大人说秋天是收获的季节,总是不太理解为什么,这回真的看到了农民伯伯的丰收,也明白了做任何事情,只有先播种才能有收获,而农民伯伯种田收粮就是给我们上了最好的一课,它的名字叫《播种与收获》。
到地里后,我被妈妈分派和弟弟、表姐表妹表弟他们一起进行捡花生比赛,我们五人一排热火朝天地开始比赛。比赛结束,我们都有点累了,姥姥就带我们去挖红薯,一个个红薯藏在土地下,姥姥一挖就刨出来一大串,大大小小像小老鼠似的,我们五个小朋友争先恐后的去抢着捡,弟弟因为没抢到,还哭了鼻子呢。
在姥姥家呆了三四天,我越来越发现乡下的秋天是别样的美,姥姥家在村边住,房前屋后都有大白扬,它们高大粗壮,就像卫士一样守护着家园,树叶已经发黄了,微风掠过,一片片落叶在空中翩翩起舞,宛如一位位美丽的仙女。出门不远,就能看到一望无际的庄稼地,还有一个美丽的荷花池,我们小朋友沿着田野边嬉戏打闹,呼吸着田野里独有的清香,真是神清气爽、无拘无束、自由自在啊。
乡下的秋天是忙碌的、丰收的,也是快乐的。有大人的吆喝声,小朋友们的欢笑声,有淳朴自然的风光,也有让人留恋忘返的乡土乡情。
如此多彩有趣的乡下秋天,谁会不爱呢?
我爱秋天,更爱这迷人的乡下秋天。