写景色的作文
“我望树,树亦望我。蓝天若天,红叶如鱼”我一边朗诵着这首散文,一边在老家的树林里散步。就在这时,一片枫叶飘到了我的散文书上,我将它捧起,静静地观察着这片“秋叶”。
只见这片枫叶火红火红的像一团火焰,又像一朵花,悄悄地开在秋天这个季节。枫叶形状非常与众不同,一片叶子分成了5份哪!像一个婴儿的小手,细嫩、爽滑、柔软。它的根茎非常细小,不突出,要想看清它,还真不容易!忽然,一阵风吹来,吹走了我手上的枫叶,“枫叶它在向我告别呢!”你瞧,它在风中转动着优美的舞姿,好像在说:“再见了!朋友。”就这样,它慢慢地飘走了。我不忍回家,就继续寻找秋的足迹。“哎呦!”不知怎么了,我被什么东西刺了一下,回头一看,是一棵树,这棵树五彩缤纷,于是我摘下了一片树叶瞧瞧,只见它全身一半红,一半绿。由其是中间的部分,颜色渐变,是那秋姑娘画的吧,红的通红,绿的碧红,只有秋姑娘才能画的出来;是那鸟儿的小脚,东抹抹,西抹抹,把颜色抹地是那样的和谐;是那大地母亲生出来的吧,把肚子鼓起,生育出了这红绿相间的小精灵,大地母亲是那样的自豪,那样的伟大。我将它小心翼翼地捧在手里,生怕被它那如锯齿般的边角刺到。在阳光下,它是那样地璀璨夺目,“这是什么叶子?”我不禁好奇地问了起来。“这是锯齿叶,”爸爸笑着回答到。我将它仔细地观察了一下,发现这片锯齿叶和枫叶的根茎截然不同。锯齿叶的根茎像一个字母“S”,中间像一个字母“L”,把树叶分得井井有条。我望着这片树叶,越看越喜欢,仿佛忘了它所做的“坏事”,而沉浸在这片自然美中。今天,采到了许多叶子,我好高兴,因为我留住了秋天。
秋天的叶子,它默默地为大树疏送着阳光、水分,枯落了,为泥土增添了一份肥沃,一片营养。我爱秋天,更爱这默默无闻的奉献者--叶子。