无聊地走出家门,漫无目的地走在既熟悉又陌生的小路上。
不觉中,一股悲凉涌上心头。蒙蒙细雨中,即将凋零的花含着不舍的泪水,那细腻的粉红让人心生怜惜。叶子都泛起了微黄,很漂亮,可是,那只不过是昙花一现罢了。秋风拂过,它们的生命也就到了尽头,再也听不到春雨淅沥时草地里热闹、醉人的音乐声,除了风和雨孤独的脚步声外,四周是死一般的寂静。
秋,为什么你一来大地就有了悲凉?漫不经心地,向前走啊,走……
忽然,不远处,一个童稚的声音打破了这寂静,也惊醒了我。“姐姐,姐姐,这些叶子好漂亮啊!软软的,绵绵的。”我循声去找,在那一片小树林里,一个和我年龄相仿的女孩子和她的小妹妹在玩耍呢。那个小女孩很高兴,又是蹦又是跳的,一会儿拣很漂亮的叶子,一会儿踩在那层层落叶上,围着小树转起圈来。因为落叶有点潮湿,她一不小心滑倒在软绵绵的地毯上,姐妹俩都笑了。她们已经顾不得那点湿意了,用叶子向对方扔去,黄的、红的叶子在空中飞舞起来。“你看,这些落叶很像枯叶蝶呢,好漂亮啊!”忽然那个姐姐说,脸上挂满了笑容。
我不解。她们笑得那么灿烂,为什么?人们都知道,“自古逢秋悲寂寥”,可是在她们身上全然不见。花残了,叶败了,大地上的一切都失去了生机与活力,难道这不令人悲伤吗?我陷入了矛盾和深思。
忽然想起一句话来:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”对啊,最重要的是发现美的眼睛。我只看到了秋表面带来的伤,却没有意识到秋实质的美。
顿时,我豁然开朗了。秋并没有剥夺我们什么,相反,它却赋予我们很多。若不是秋,怎么会有碧云天黄叶地的奇观?若不是秋,一成不变的环境会很单调!若不是秋,丰收的喜悦从何而来?若不是秋……
抬头望天,天高云淡。