地震中的父与子,病魔中的母爱子,地震中的师爱生……人间有多少这样的故事数也数不清。爱儿子的母亲在身上有重病时还在无微不至地关照着生病的儿子,她要推儿子去北海看菊花,想让他像菊花一样坚强,有着菊花一样坚强的毅力。而她临终前还在想着双腿瘫痪的儿子和那个未成年的女儿。她自己都快离开人世了,还想着孩子,那应该用什么语言来形容母亲的爱呢?!就像那次汶川地震,谭老师用自己的身躯保护孩子,谭老师并不是学生们的父母,可他却能在最危急的时刻用自己的生命保护孩子。地震中的父与子,当然,谁都知道,他这么挖下去,很有可能引起火灾、爆炸、泥石流等危险。但他还是遵守自己许下的诺言,他要与儿子共存亡,因为他爱儿子。
人间有多少伟大的人谁也说不清。爱憎分明有了新的意义和升华,爱有着无穷的力量!母亲无微不至地关照儿子,爱的荣耀;父亲无论如何与孩子共存亡,爱的分享;父亲苦苦挖了三十八个小时终于用他勤劳的双手把孩子救了出来,爱的力量;突如其来的地震使师生五人无法逃脱,谭老师用自己的身躯保护了四个学生,爱的承担!