英雄作文
翻开一本书,欣赏页与页之间淡雅的清香。掀开一页纸,品味字里行间浓郁的书香。
——题记
《水浒传》这本书的书名毫不起眼,因此刚开始,我对它并不感兴趣。可当我听到别人说起书里的故事时,我却动摇了,确实,它那丰富有趣的内容,让我曾一度爱不释手。
《水浒传》的作者是施耐庵,他在书中塑造了一百零八个人物,其中,使我印象最深刻的是——武松。
武松,是一个勇敢,善良,热心的人;是一个爱打抱不平的英雄。而渗透在武松性格中的,有关古代英雄的力、智、勇,充分寄托着作者正战胜邪,善战胜恶的理想。
而我最欣赏的,却是他那份正直。同时我也认为,现在的社会需要这样的英雄。虽然,他只是一个虚构的人物,但天真的我总希望在真实生活中存在着这种具备英雄气概的人。因为,无论在学习还是生活中,我们都能够看到黑白两种势力的对抗。但并不是每个人都有勇气挺身而出,维护正义,走出对抗恶势力的第一步。我们常说建立和谐社会,可如果我们都不把它付诸以行动,去维护正义,帮助人民警察加强治安的话,谈何公平,哪来和谐呢?
《水浒传》表面上一本关于武打的长篇小说,但它却揭示了现在复杂的社会关系背后所存在的问题,比如说,我觉得书中的“及时雨”宋公明为人善良,虽然他手无寸铁,但却乐于助人。与武松相比,他看上去十分文弱,但很多英雄都被他感化。可最后还是因为丑陋的社会风气,而把他逼上了梁山,从这里我们可以看出,很多时候,社会的正义需要的不是一个人的正直,而是许多人的正直,当这种正直大到可以形成一种社会风气之时,我们的和谐社会才有希望。
其实,不管是武松的英勇善战,还是“及时雨”宋公明的与人为善,或是鲁智深的大智大勇,林冲的忍辱负重……这些英雄都有着不同的性格特点,如果那个社会可以给予他们更好机会,我相信他们都能有一番成就。
所以我想,时势造英雄的意思是,只有良好的社会氛围才能造就更多的英雄志士,更多的伟大人物。