英雄作文
古人爱论英雄,这是一个不争的事实。
无论是以苏子的“大江东去,浪淘尽”为代表的诗词作,还是以施耐庵的《水浒传》为代表的长篇小说,亦或是孟德与刘备流传千古的青梅煮酒论英雄。“英雄”这个词,成了古人毕生的向往追求。
仔细想了想,似乎英雄就是那些建了丰功伟绩的奇男子。我却不苟同于英雄仅仅只是男性的说法。
何为英雄?每个人都有自己的观点。但若仅是狭义定义为驰骋沙场的将帅,或是一统天下的帝王,我总觉得算漏了一些人。
美人为何不能是英雄?为何会有红颜祸水一词?为何“女子无才便是德”?西施忍辱负重,以身许国,换了个“此亡国之物,留之何用?”的结局;李清照闺中诗传出,名动全城,却依然不被当时的文人骚客所认同;好似贤德端庄的女子必得像无盐。分明是为那些失败的“英雄”设置的挡箭牌,为男性失败的一个理所当然的搪塞。
英雄为什么必定要站在所谓正义的一方?遥想三国三足鼎立之时,并没有所谓的正义;势利之争,没有所谓的正当与不正当手段。为何曹操非得背上奸雄的蔑词?
英雄中也有失败的英雄,不可因为失败就完全否认一个人。可怜项羽兵败垓下,乌江自刎,“成者为王,败者为寇”。哪还会有什么好名声?“项王...於人之功无所记,於人之罪无所忘”“项王喑恶叱咤,千人皆废……此所谓妇人之仁也”“项羽为人僄悍滑贼,诸所过无不残灭”……
可笑古人,只看成败论英雄。千年之中也只有一才女,叹道“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
可笑古人,不解何为英雄,谁为豪杰。
现在看来,稼轩的一句话倒是说得妙:倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪!