英雄作文
《三国演义》和《水浒传》都被列入“中国古典四大名著”。《三国演义》出自明代作家罗贯中之手,用演义的手法讲述了三国争霸时期,魏、蜀、吴三国的兴衰历史。同为四大名著的《水浒传》,是明代作家施耐奄的杰作,故事以北宋年间的农民起义为背景,讲述了一百零八位好汉,因不忍世道险恶和官府欺压而落草为寇替天行道的故事。
提起两部小说中五彩缤纷人物,相信每个人心中都有一个排行榜。实话实说,我最最喜欢“豹子头”林冲,但是和他和我这篇文章无关,因为令我印象最深刻的是《三国演义》中的赵云与《水浒传》中的花荣。
赵云和花荣给人的形象都是英俊潇洒,器宇轩昂。赵云生得身高八尺,体态威武,仪表出众,庄严大方。左手握青釭剑,右手持亮银枪,跨下坐骑白龙马,身着一身威风凛凛白盔甲。后者花荣,英雄出少年,入梁山前为清风寨副知寨,生得一双俊目,眉飞入鬓,细腰乍臂,掌中握一条银枪,穿戴一身银盔银甲。他善拉硬弓,善骑烈马。赵云、花荣两位绝对是众位英雄好汉中的最为扎眼的偶像派。
然而他们虽仪表堂堂,却并非纯靠外表混世的庸俗小生,二人全都是驰骋疆场、叱咤风云的“纯爷们”!赵云位列“蜀汉五虎将”,他的兵器为中国古代十大名枪之一的龙胆亮银枪,我认为赵云是三国演义中使枪派的第一猛将。曾在长坂坡白马单骑救少主,镶山独战许诸、于禁、李典,杀高缆,退张颌。一句“吾乃常山赵子龙”更是威震天下。梁山好汉天英星花荣,练得神技“百步穿杨”,人送外号“小李广”,一张弓射遍天下,上梁山后多次用神箭建立奇功,“梁山泊射雁”,“祝家庄灭灯”,百发百中。人赞“神臂将军”、“银枪手”。两位勇士武艺高强,在战场上英勇杀敌,有万夫莫当之勇。
可是一个人的力量最终都是薄弱的,如果没有机遇,他们空有一身武艺也无从施展。是非分明的他们在乱世之中,都遇见了贤明的君主。赵云初在公孙瓒帐下结实刘备,感恩刘备对其关爱至深,后在刘备兵败的危难之时决定效忠刘备。花荣早年和宋江亦师亦友,深受宋江教导,在宋江遭人陷害后,奋不顾身冒着断送自己前程的危险前往搭救,后随宋江投靠梁山。
赵云和花荣不但武艺超群,而且都是知恩图报,重情重义的当世真英雄。赵云念贤主刘备曾待其不薄,长坂坡面对曹军83万,毫不胆怯,歼敌名将50余人,只身单骑救阿斗。花荣对宋江忠心不二,功成名就之后,闻悉宋江死讯,痛感奸臣当道,缢死于宋江墓前。这些都彰显了他们把生死置之度外的豪杰气概和忠义勇猛的英雄风范。
除此之外,二人还集仁义道德于一身,他们的明智贤德更是被人称赞。赵云在平定益州后,建议把把分封诸将的土地房屋归还给老百姓,让他们安居乐业,既得民心,又能为日后满足军备打基础,体现了他谨慎、明智的处事态度。富有武德的花荣身为将门之后,始终严于律己,战场上虽生龙活虎,但不像许多梁山好汉那般滥杀无辜,极遵循章法,敌人投降便收兵,这种无形的震慑力量更显其大将之风。
通过看《三国演义》和《水浒传》,让我全面了解了两位英雄的光辉事迹。二者皆是武艺高强、身怀绝技的猛将,又都是对首领很绝对忠诚,对朋友义薄云天的君子。虽然作者对赵云的某些描写有些夸张,且花荣也是虚构人物,但他们英勇善战的威武形象和忠烈仁义的高尚品德,代表着古代军人的最高水准,还是不由得令我心生敬佩。我们在现代社会,依然需要赵云和花荣这样的英雄。
《三国演义》和《水浒传》不仅为世人呈现出了波澜壮阔的史诗,更是缔造出了一大批千古流芳的名将义士,这是我喜欢这两部小说的最主要原因。感谢罗贯中和施耐庵,他们用纸和笔给后人留下了永恒的经典!