英雄作文
英雄,何为英雄?每个时代,每个角落的背后,都有英雄。“胸怀壮志”的曹操,“忠心义烈”的文天祥,“爱护家园”的环卫工人,“为国捐躯”的防疫战士。而拾荒老人,也是个英雄!
衣衫褴褛,破烂不堪,“脏”“臭”是人们对他们的评价,这是片面的,虚假的,没有人能够真正的理解一位拾荒老人的辛苦,他的倔强。偶然的一天,我去丢垃圾。一个年近七旬的老人,在垃圾堆里“翻箱倒柜”,不仔细看,甚至看不出来有个人在里面,他满头大汗,时不时用身上早已乌漆嘛黑的衣服擦擦汗,他很累,他甚至饿了就在垃圾堆里找别人扔下的坏的,吃剩下的食物吃。但他却哑巴吃黄连--有苦说不出。他没有能力啊,他只能靠这个生计。他满脸写着沧桑,岁月是把无情的刻刀,在他的额头间“画满伤痕”,那是他的皱纹啊,一层一层,一道一道,它们紧密的“联系”在一起,情如手足。
气温高达32度,仿佛在给每个人做免费的“桑拿”,而老人热的受不了,小心翼翼的把他身上的衣服脱下,生怕坏了之后没有衣服穿,黝黑的皮肤上,满满的尘灰,而他身上的皮已经有些松了,我不知道,为什么一个骨瘦如柴的老人,会在这里拾荒,不应该在家里好好接受子女的赡养吗?这又是谁的父亲啊,我低下了头,内心久久不能平静,整个人心神不宁的,放慢脚步,我不想打扰这个老人,悄悄的放下手里的垃圾,转身离开了,于心不忍,还是耐不住回头看了看,他似乎在为自己捡到了什么而欢乐。原来,快乐也可以这么简单吗?
我以为我们再也不会再见面了,直到有一次,我和朋友们躲猫猫的时候,看见一条零零碎碎的小石块铺成的小路,出于好奇,我跟了过去,四周树木丛生,百草丰茂。就是静的有点可怕,突然的,我看见上次那个拾荒的老人,原来他就住在这一块破旧的无人区里,而接下来的一幕,让我的内心猛地咯噔一下。只见他缓缓的推着一个小轮椅,而坐在上面的,也许是他的母亲吧,九十多岁的样子,白发苍苍,布满了皱纹,却让人看着很慈祥,有种很安详的感觉,老人拿着新鲜的食物在喂着他的母亲吃饭。而此刻,我激动的鸡皮疙瘩起一身,我的心继而在不断的悸动,我说不出话来,面对眼前的场景,我的脑海里不断的浮现出老人那天拾荒的样子,莫非他所作的一切,都是为了维持自己和母亲的生活?再看向他居住的小破屋里,废品堆积如山,也许这些是他唯一的资本了,这么多的东西,要捡多久才能达到这样的地步,而那条石子小路,又怎么不是老人一点一点铺出来,为了带母亲出来散步的。他对着母亲,像是在展示自己捡到的什么新奇小玩具,即使他也是个白发苍苍的老人了,在母亲面前,他却依然显得有股孩子气。
年近七旬,为了自己和母亲,义无反顾的去干活,拾荒,卖钱,生计,也许他自己用垃圾堆里捡来的食物应付自己饥饿的肚子,而面对母亲,他把他捡废品卖破烂的钱给母亲买上新鲜的食物,给母亲自己所拥有的最好的东西。这样的拾荒老人,有何不是我们时代的楷模,又怎能配不上英雄这个称号?这就是英雄!