我对酒没有兴趣,可在酒文化丰富的中华大地,也忍不住对酒“英雄”进行一番评头论足。
高脚杯里装的是优雅,大海碗里盛的是豪爽。文人把酒临风,是潇洒;诗人以诗会友,是洒脱。
醇香的女儿红,清洌的二锅头,说到这酒我又想起了一个关于酒的故事。
相传,杜康原本很穷,后来杜康变得越来越富有,但是原本贫穷的生活让他养成了节约的好习惯,他将每年的余粮堆积在一间房子里。有一次,他的房中渗进了水,继而他的粮食也泡在了水中,在他焦急万分之时,一位高人出现了,他说:“你到村口的树下等待,你会碰到三个人,你从他们每人身上取一滴血,然后把血放入粮食流出来的水中,你就可以饮用了。”说完便隐没了身形。杜康半信半疑来到大树下,他真的碰到了三个人。第一个人正哈哈大笑,他从他身上取了一滴血。第二个人正在破口大骂,他又从这个人身上取了一滴血。第三个人正在嚎啕大哭,于是杜康又从这个人身上取了一滴血。他回到家里,将血与水混在一起,便成了酒。因为这酒含有三滴血,所以喝酒的人喝完了酒有开怀大笑的人,有痛哭流涕的,还有大骂不止的。
故事悠悠,可酒尚在。
美酒佳肴,历来是餐桌上必不可缺的。朋友相聚,怎能不小酌几杯?旧识重逢,又怎能不痛饮几杯?美酒虽好可不要贪杯啊!近年来,有多少人死于酒精中毒,又有多少人因醉驾酿成悲剧。一组组惊心触目的数字,难道不足以引起人们的深思?
奉劝各位“酒鬼先生”,适时适量饮酒,不仅会促进血液循环,而且还可以延年益寿。