小英雄雨来作文
还乡河边有个芦花村。村里有个12岁的孩子叫雨来。雨来的游泳本领非常高。后来,雨来到夜校里上学,教夜课的女老师教他们念“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,鬼子又进村来“扫荡”。雨来从屋里往外跑,正好撞上交通员李大叔。他帮助李大叔藏进地洞里。追李大叔的鬼子抓住了雨来,把他捆在屋里。
鬼子到处都翻遍了,也没找到李大叔,就盘问雨来。雨来不受鬼子的哄骗和引诱,也不怕鬼子的恐吓和毒打,咬紧牙说没看见李大叔。鬼子无计可施,要把雨来拉出去枪毙。
村里人听到河边响了几枪,以为雨来被杀害了,都悲痛盛会。老人们说雨来是个好孩子,死得可惜。
其实雨来没有死。原来枪响以前,他趁鬼子不防就一头扎到了河里,等鬼子向水里开枪时,他已经从水下游到远处去了。
雨来真是个小英雄!