十二岁的小雨来住在晋察冀边区的北部还乡河附近的芦花村里。他整天和小伙伴们一起在河里游泳玩,因此,他的水性特别好。爸爸为了不让雨来成为文盲,在一天晚上让雨来开始上夜校,从此,雨来很喜欢上学学习,也很爱惜书本。
有一天,交通员李大叔跑到雨来家钻入了他家水缸下的密道里,让雨来把水缸搬回原处。雨来刚搬回水缸,鬼子就进入雨来家的屋里,鬼子为了找到交通员,鬼子军官先对雨来用软的,用糖和金戒指来诱惑他,雨来没有接受鬼子军官的诱惑,也没有回答他的问题。鬼子又来硬的,把雨来的脸打得青一块紫一块的,可他还是不肯透露半点消息。无奈之下,鬼子让士兵把雨来拉到河边去枪毙。
后来,乡亲们在河岸下游找到了雨来,原来雨来趁鬼子不注意,跳到河里藏了起来。