英雄作文
在无数的三国英雄中,令我印象最深刻的就是诸葛亮了,他在《三国演义》中可以说是一位了不起的人物。诸葛亮,字孔明,南阳人士,号“卧龙”。他曾辅佐刘备南征北战,立下了赫赫战功。
诸葛亮之所以让我印象深刻,就是因为他是一位足智多谋的天才军事家。比如说在“草船借箭”的故事中,他能够根据自然现象,巧用大雾天气。周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭。诸葛亮答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让军士擂鼓呐喊。曹操只叫朝来船射箭。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!还有,诸葛亮利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,使司马懿误以为城内有伏军,使其撤下了十五万大军。
诸葛亮不仅是一位天才的军事家,还是一位杰出的发明家。他为了解决大军粮草运输的困难,发明了“木牛流马”,使军粮运输的问题得以解决。“连弩”类似假设在兵车上的武器,是一种可以连续发射的弓箭,在当时是很厉害的武器,一次可以发射十枝箭,魏将张合就死于这种武器。这也是诸葛亮的发明之一。
历史上许多人物对诸葛亮都有过高度评价。唐朝著名诗人杜甫曾对诸葛亮的事迹甚为欣赏,曾作过数首诗有关于诸葛亮的诗篇。当中《蜀相》中“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”成为日后讲述诸葛亮一生的名句。