英雄作文
成王败寇,乃兵家常事。可是为王者之不世皇朝转眼尽虚空,而为英雄者之传奇美名千古流芳。
幸而,你不是王者,而是英雄。
秦鹿奔野草,逐之若飞蓬。项王气盖世,紫电明双瞳。呼吸八千人,横行起江东。
少时,你言书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。少年的意气风发与蓬勃朝气在你的眉宇间尽显,那种立志于天下的气概又引得多少人汗颜?会始皇帝游会稽,渡浙江,你与项梁俱观。可是你没有看到那步辇上的翡翠珠帘,也没有看到那王冠上的墨曜光华,你看到的只是秦王执掌天下的睥睨姿态。于是你发出了彼可取而代也的铮铮誓言。那一刻,你的心中充满了逐鹿天下的豪情。
你天生神力,能扛千斤之鼎,才气过人,吴中弟子皆惮之。
秦二世元年,陈胜、吴广起义,天下豪杰揭竿而起,你随叔父诛暴秦。刺杀太守殷通,独斩殷通近卫近百人,一战成名。此时,你便如那将翱翔九天之凤,一声清啼,足引百鸟来朝。
巨鹿一战,你锋芒初显。史书载:项羽引兵渡河,皆沉船,破釜,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心,九战,大破之。面对身经百战横扫六合的秦军,你面无惧色,破釜沉舟,身先士卒,杀苏角,擒王离,九战九胜。
你一人一骑,于千军万马中如入无人之境,在旌旗招展之中,在刀光剑影之下,逼得那些飞扬跋扈的诸侯们膝行而前,莫敢仰视。
羽之神勇,千古无二的评述,便在这场战争中,被你用鲜血铭刻于时间的长河里,永远洗刷不去。
可是命运就是这般残酷,是朋友就要让其反目,是美人就要让其迟暮,是英雄就要让其末路。
于是,历史终于来到了垓下。
残阳如血,乌江的江水亦染上了几抹腥红。你看着手中的剑,沉默无言。剑刃闪着冷冽的寒光,却不及你之心凉似冰。
虞姬的香消玉殒,兄弟的命丧沙场,霸业的转瞬成空许多往事在那一刻烟消云散。成王败寇,自古如此。
亭长劝你渡江回江东,他说兴许还可东山再起。
你笑了,血染的弧度里含着英雄末路的悲伤。天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?
于是,你举起了剑,历史就此定格在那溅起的殷红。
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
至此,乌骓长嘶,千古不绝。