每个人一生下来便处于竞技之中,同别人斗,同自己斗。与别人斗尚能在排名上分出个高下,与自己斗呢?谁能说出自己的排名在哪儿?
在奥林匹克赛课上,排名第一的人气会得到金牌。诚然,金牌是一个运动员的最高荣誉,值得每一体育竞技者为之疯狂。但不要忘记,奥运的宗旨是“更高,更快,更强”为什么是“更”而不是“极”?这是因为“更”包含了突破,要突破别人的成绩,更要突破自己。竞技的意义不在于金牌而在于突破。
但中国人总有一种“金牌情结”。你没有金牌,那你作为运动员便是失败的;中国失去了奖牌榜第二的位置,那么整个中国的体育事业便都是失败的……这是追求突破吗?不是的,这是一种体育虚荣。为什么不想想体育竞技有多激烈?为什么不想想后起之秀们那惊人的成长速度?为什么不想想英国在伦敦奥运之后投入了多少资金?但虚荣者都看不到,他们眼里只有那冷冰冰的金牌数字。
这样的虚荣要不得。
纵观中国社会,这种“金牌情结”生存的土壤是非常厚重的。我们总听到父母口中“别人家的孩子”,总看到一群父母拉着孩子报钢琴、古筝、书法、绘画培训;总有父母为了“治疗”孩子的网瘾、同性恋而把他们交给杨永信电击;总有官员拿着扶贫款大搞面子工程;总有人找上屠呦呦要求著书诠释“青蒿素精神”……时至今日,各式各样的虚荣还有广阔的市场。
我深怕大量的中国人还将长久地被虚荣支配。
我们要认识到,竞技是美的。所有竞技者夜以继日、挥汗如雨的训练是美的;他们在各种赛场上全力以赴的拼搏是美的;他们不断突破自己是美的……不努力的人没资格站在道德制高点上批判他们,他们的拼搏、突破具有永恒价值。
金牌不是竞技的意义,更不是竞技的全部。参与竞技的人有千千万万,但金牌只有一枚。但这千千万万的竞技者同样值得尊重。
我们需要放下躲在伪装之下的虚荣,发自内心地去坚持竞技,并尊重所有为竞技付出的竞技者们。