小英雄海娃作文
周末,我在网上看了《鸡毛信》这部抗日战争时期的影片,从中认识了一个机智勇敢的小英雄——海娃。
海娃是抗日战争时期的一个儿童团团长。一天傍晚,海娃在山坡上放哨,忽然听到有人在喊他的名字,原来是爸爸让他送一份非常重要的鸡毛信,并亲自交给三王庄八路军总部的张连长。不料,海娃在途中遭遇了鬼子,聪明的他把鸡毛信绑在领头羊尾巴下面,心里暗暗祈祷着,千万不要被鬼子发现,千万不要啊!他一次又一次从鬼子手中逃脱,最后把鸡毛信交给了张连长,并炸毁了敌人的炮楼。
在这部影片中,让我印象最深的是鬼子命令海娃带路去三王庄。只见海娃满不在乎的走到队伍的最前面,可他却心乱如麻,怎么办呢?这时,海娃灵机一动心想,干脆把鬼子引上石公山,再引进八路军的埋伏圈,海娃故作紧张的说:“长官,这里有地雷,不如我们绕道走吧。”带头的两个鬼子商量了一下便同意了。这是一条羊肠小道,山路崎岖,十分险峻。海娃走得很快,鬼子远远地落在后面。“是不是走错啦?”一个鬼子吆喝道。“没错,我走过的,走吧。”海娃放开嗓子说。鬼子又叫道:“小孩,慢慢地。”海娃装作没听到,拼命向前跑,鬼子再喊:“站住,要不就死啦死啦地!”海娃跑得越来越快,一转眼就不见了。虽然海娃在逃跑时被鬼子打伤了,可他还是咬牙坚持着,最终把信亲自交到张连长手里。
看到这里,我不由得佩服海娃的机智勇敢,我要以海娃为榜样,做个对社会有用的人。