随着玻璃的破碎,他明白自己的生命正随着玻璃而破碎,他忍着剧痛,听着身后人们的惊呼,稳稳地将巴士停在路边,最后一刻打开了车门,他放心地看了一眼巴士,离开了……
他,吴斌,一个普通的姓名,有着一个很普通职业,巴士司机,将乘客们安全送到目的地是他的职责,也是他的快乐,他用微笑对待乘客,对待自己的责任,他下定决心要尽到责任,可那一次,惟一一次他失职了。
这仍是普通的一天,吴斌载着满车的客人驶向目的地,仍哼着小曲,心情不是一般的舒畅,上了高速,似乎一切都是那么顺利,可是——一块黑色的不明物体从前飞来,砸碎了玻璃,直逼着在哼歌的吴斌,他还回不过神来,这物体巳砸在他的右下腹部,导致他的肝脏破裂,他听见了身后乘客们的惊呼,面对着这飞来横祸,吴斌并没有慌了手脚,虽冷汗直流,却拼尽全力地将车停在路边,在生命的最后一刻,他踩下了车门的开关,他明白自己的任务已经完成,这才放心地闭上了双眼,车上的乘客无一损伤,平平安安地下了车,这简直就是奇迹,当他们回头——吴斌脚下的垫子早已被汩汩流出的鲜血浸染,那么的红,红得刺眼,一瞧,原来是前车飞来的铁块,吴斌用自己的生命保证了全车乘客的安全,他不曾想到自己会受人关注,也不曾想自己竟会成为“最美司机”,他只是认为自己有责任来做这样的事。
人生最后的76秒,吴斌忍着剧烈的疼痛,硬是将车停好,再把车门打开才甘愿离开,似乎不这样,他也不愿闭上眼睛。回想我们自己,不小心蹭破一块皮就大呼小叫,怨天尤人,吴斌却是肝脏破裂,可以想象当时他那苍白的面庞,冷汗从体内冒出,他的身体决对在抽搐着,可他似乎没有因为抽搐而使巴士在“颤抖”,他的脑海里只有一个念头:把车停好!他用自己人生中最后的76秒,完成了这个想法。
或许,他这一次并没有尽到责任,没错,将巴士开到终点站才是一个巴士司机的职责,而他却在半路上停止了还在运动的车轮,停止了乘客们归去的脚步,可是他也停止了自己的心跳,停止了自己珍贵的生命,他虽未尽本职工作,却做了几乎所有人都做不到的事。
吴斌,他就是我的英雄,他的一切看上去都是那么普通。可那在我们人生中普通的76秒,却是他成为英雄的有力根据,他的去世让多少人悲痛,有多少人为他送行,他就是英雄,不仅是我的英雄也是所有人的英雄!
他的生命已经永远地破碎了,可他那76秒却永远也不会破碎!我的英雄!