论英雄作文
“爱其子,择师而教之。”今人之于古人,更为注重孩子的教育。然而,不少父母把重视化为对于点点成绩的纠结,平日里的“天之骄子”因点点失误而被“由爱转恨”者有之,一直的“差生”因点点进步顿时被“捧在手心”者亦有之。父母的态度因一点点分数改变而“180度”大转弯,这是对待成绩过于主观、生硬的行为。
分数的沉浮本就有多重原因,孩子对知识的掌握、思维方式、老师出题的难度,甚至于个人的运气皆可改变分数的高低。仅以“这次比上次高了几分”来界定孩子是否认真学习是不客观的、表面的。高分学生的父母看不到孩子一直以来的勤奋与不辍;低分学生的父母不能认识到孩子的能力与水平,单次成绩的沉浮即界定英雄,评定父母心中的“宝”,难以认识到孩子的真水平,终会致使孩子深陷在那红色的分数中,不清醒且不理智。
《礼记》有言:“父之爱子,乃生而行之乎。”父母的爱本是无条件的,而现今因分数一点点退步或增加均可改变父母的爱,则此爱易流于表面而不触其心。孩子退步了两分即挨了巴掌,或许是错罚了因为试题变难但仍取得班级第一的他。孩子学习如同苦行僧在路上踱步前进,这一路上,父母的关爱与理解如“春风潜入夜,润物细无声”般让前路阳光明媚。若父母的爱变成“有偿”,须用分数提高来赢得,只会让孩子战战兢兢,时刻背负“优生的包袱”或者“差生的重担”。
古人云:“爱其子,则为计之深远。”父母看待孩子的眼光不应局限于那点点的分数。考试是对孩子学习的评估,却并非是对孩子的评估。父母看待孩子分数的眼光也不应局限于一隅,而应看到整体的、纵横的,这样才能知道成绩背后那点点浮沉的真正意义。
父母的“巴掌与吻”是可影响孩子一生的。曾几何时武汉神童惊人跳级,学业有成,而父母惯于其优异,容不得半点失误或退步,他最终顶不住压力而厌学,“泯然众人矣”。
成绩那点点浮沉并不能直接界定了孩子的“好坏”、“优差”,也不能作为孩子赢得父母的爱的筹码。只有看到孩子真正的实力,及时给予支持,方能在无涯学海上为他扬起一叶风帆,助他学成至彼岸。