论英雄作文
英雄大致可以分为两种:成功的英雄和失败的英雄。成功与失败二者水火不容,自古成者为王败者为寇,莫非为王者即英雄,为寇者即狗熊哉?
非也。若以一场失败来否定一位英雄,这是否太过于随便。
从古至今,英雄无数,而又有哪位英雄不曾有失手。他们当中,有的是一直打着败战,但都被人们当作心中的英雄,因为他们的精神得到人们的认可。成败,只是一个结果,重要的是能不能给社会带来影响,能不能给人们带来认识。即使结果是失败的,这也是被人所接受的。
历史上英雄无数,就拿项羽来说吧。
项羽是英雄,这无人会否认,可是他败了,败得轰轰烈烈。或许失败的英雄比成功的英雄更得人心。人们于是谩骂,唾斥刘邦。并非是我有意要篡改历史,更何况历史是历经无数朝代沉淀下来的,非某一个人所能改变。我只想公正地说一句:“英雄是不会败给无赖的。”
项羽是个孩子气的英雄,我一直都这样认为,他曾把刘邦当作肝胆相照的朋友,在鸿门宴时也曾露出孩子般见到朋友的笑容。他心地太纯太坦诚,他傻傻地认为战争只是刀光剑影。张良曾说过:“项羽不认人,却信人,以情用人;刘邦认人,却不信人,以智用人。”刘邦有幸,遇项羽这一对手,诚然他奸诈,狡猾,无赖,但“成大事者不拘小节” 。
但项羽是有幸,遇刘邦这一对手。有些人生来就是做对手的。有时只有真正的对手才能真正地了解对方。人生得一知己足矣,何必在乎是不是敌人!
有了刘邦这对手,他也是败得光彩的。
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。项羽的豪迈是值得我们赞赏的,可是他输了;项羽的重义,是值得我们学习的,可是他输了;项羽的霸气是我们中华的灵魂,可是他输了。输了又怎样?他依然是我们心中的英雄。
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!什么时候,中国才能再出现第二个项羽,因为,"百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东弟子今犹在,肯为君王卷土来?"
不难想象项羽是如何微笑着面对自己最爱的女人,“虞兮虞兮奈若何?”肝肠寸断地看着她拔剑自刎,花容月貌顿时香消玉殒。
不肯过江东的项羽败了,败在不审时度势,败在不善用人,败在太刚烈,他的英雄气概是他失败的根源。成功的英雄刘邦也败了,败给了人性、道德。项羽多次给了他休养生息的机会,而他一再出尔反尔;项梁知遇之恩,项羽曾和他抵足而眠的手足之情,他都背叛了,他放弃了自己的妻子,一双儿女。即使是胜者,他也是败了。
败了的英雄同样是顶天立地的英雄。
由是观之,王者与盗寇可以成败评判,惟英雄不可以成败论之。真正的英雄,成亦英雄,败也英雄,成或败都不能掩其英雄本色,都不足以抹杀其人格魅力。当项羽乌江自刎,英雄之名不因此而埋没;关羽败走麦城,英雄之名不因此而埋没;拿破仑折戟滑铁卢,英雄之名不因此而埋没。
他们是败,但是虽败犹荣。