论英雄作文
武士貌似赢了,但其实输得惨烈,求胜心过强,使他生命。禅师似乎输了,但胜得彻底,他置声明于度外,睿智而又心怀仁德。
输赢二字,不知论倒了多少君子,又不知论出了多少名败而实胜之英雄。输赢本身就系于“声名”二字,赢者若为图一名而不择手段,是痴愚;败者不求声名而勇退甚至因怀仁而认败,是英武。如若梅为春来而谢,谢之为命脉,故有高名;牡丹为斗艳而生,生之为,故曰浮华。英雄,是不会再乎一个表面的成败名声的。
论英雄不以成败,以智慧。禅师其实早已洞悉了武士的。这是智慧,这番观人洞若观火的思辨,从根本上让他不会沦为败家,即使丢个胜利的虚名给别人,又何妨呢?孔明贾谊之辈,皆未遂愿即亡,但后世未有人敢言二人不是英雄豪杰。孔明坐隆中而知三分,贾谊论成汉景之世,是以智慧捭阖于青史,又何曾与谁狂傲欲争高下?陶潜洞察之,隐田园而后世颂之;东坡洞悉旷达之真谛,于川上唱大江东去而后世颂之;孙文洞知之于中国富强之意义,于一生毕力于而后世颂之,皆是此等英雄,智绝于人,而非为求名,为争执。
真英雄,最终是怀仁的。武士求胜而罔顾它物之,禅师顾念之可贵而不求胜,对比何其鲜明!怀仁而念者,才配得上胜利的。否则,荣耀背后的,最终也会腐蚀掉虚幻的荣耀,还历史和一个真正的实体。
我们不以成败论英雄,是因为我们真正的英雄,向往和塑造英雄的和时代。我们不囿于事物的来敲定事物的本质,把自己夸得再高,没有真正的智慧和仁厚的心理,只会摔得惨烈。的浮躁,亦会接二连三地发酵出虚假的偶像,或许在当下这个有些娱乐至上,迷失的风气中,不去投身于追名逐利的大潮,不做手握币的施善者,不做不一的假,显得更有实际的意义。即使没有得到所谓主流意识的认可,名义上没有收获,但实际上,你已经成了时代的无名英雄,并且,你也正在推产一个英雄的时代。“空谈误国,实干兴邦。”真正的英雄,绝对不是迷醉于浮华甚至和慈悲的人,亦不成败,亦不成败,而是怀着智慧和仁厚的心,界的最高舞台或者角落,默默地做着。
其实,我们每个人都可以是一休禅师,用一颗休去了浮名的心,散发智慧与,做游离于成败之外的英雄。