论英雄作文
二十多年前,当许海峰在赛场上百步穿杨,为这个古老的国度射落第一块金牌时,荣耀之旅开始了。
雅典奥运会刘翔飞人夺金、北京奥运会金牌榜一骑绝尘、伦敦奥运会健儿们再创辉煌,都让国人热血沸腾,自豪感爆棚。然而,我们开始在荣耀中迷失了,忘记了体育竞技的初衷是发扬拼搏的体育精神,不只是荣耀。真的,不是是荣耀。
十几年前,当运动员在场上痛失金牌时,国内骂声一片,谴责与愤怒铺天盖地。那时的国人像一群赌徒,容不下一点失败,哪怕只是影子。他们殊不知运动员们为了站上奥运的赛场而流的汗水,忽略了他们个人对胜利的追求,打击了他们痛苦的内心。一个人在如此巨大的压力之下是很难发挥出自己的竞技水准的。我们要把运动员看作出征的战士,对他们的奉献致以最高的尊敬与信任,而不是押上十三亿人的期待来压垮一个战士。民众对于奥运的观念不应该只是荣耀,更应该有着最基本的尊重和素质,要以更平和的心态来看待比赛结果。
其次,运动员的心中不应该只是荣耀。运动员更应该享受竞技的过程。当你面对这个世界上最优秀的一群运动员时,你们同场竞技,甚至创造世界纪录,为突破人类的极限而奋斗,这都是比赛中最有意义的部分。毕竟,比赛的过程是占奥运的大部分的,运动员们专注地投入比赛,享受比赛,更有助于发挥出最佳水平。
最后,运动员在比赛中得到的不只是荣耀。当林丹与李宗伟在半决赛相遇,羽毛球场上最激烈的对决便拉开了帷幕。最后李宗伟取得了胜利,而林丹也得到了观众和国人的尊敬。这对老对手已经在国际赛场上切磋了十余次,已经不再年轻的他们感谢彼此,因为他们找到了对手,同时找到了比赛的乐趣,此刻的奥运,不只是荣耀,两位老将都从彼此身上得到了比荣耀更可贵的东西……
如今人们体育观念的改变正是逐渐接受这种荣耀观的结果,这也代表着社会在精神层面的进步,人们不再责备失去金牌的战士,只感谢拼搏之后的英雄!真的,荣耀不是全部,里约奥运让我们看到了金牌榜第三的中国,也让我们看到了一个社会的进步。
英雄不只因荣耀而称为英雄。