论英雄作文
《三国演义》讲述了许多英雄人物的故事。但是真正值得我们赏识的英雄是谁呢?我想曹操有一句话说得特别好:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”如果照这个标准商量,《三国演义》真正的英雄只有曹操和刘备。如果你不信,听我慢慢地讲给你听。
关云长,武功绝顶,义气深重,也深有谋略。有温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会等辉煌事迹,但他骄傲自满安于现状,不算英雄。张飞,勇猛无比,但缺少谋略,性情暴躁,贪酒误事,也不算英雄。诸葛亮干过许多惊天动地的大事,舌战群儒、巧借东风、六出祁山、七擒孟获……但如果不是刘备三顾茅庐,他也就是一个有才无处使的种田农民。可见他胸无大志,所以也不是英雄。司马懿可谓有勇有谋,诸葛亮六出祁山,未能如愿,就是因为碰上了司马懿。可是他优柔寡断,致使诸葛亮空城计,下退几十万大军,让后人耻笑。所以也不是英雄。孙权凭借长江天险,盘踞江东,不图进取,谈不上英雄。周公谨年轻有为,赤壁之战大破曹军80万。可他小肚鸡肠,嫉贤怒能,当然算不上英雄。吕布可谓勇冠三年,在战场上一人能抵刘、关、张三人,但他三易其主,毫无信义,又贪酒好色,只能是一个徒有武功的无义之徒。剩下的赵云、张辽、许褚、马超、黄忠等诸将,均胸无大志,当个将军还可以,离英雄相差很远。
再看曹操和刘备。二人均看到汉朝将要灭亡,诸侯混战,民不聊生。曹操举事是为了统一诸侯,救民于水火;刘备举事是为了匡复汉室,解黎民于危难。因此他们两个都有远大志向,就是图天下以救苍生。在谋略方面曹操自不必多说,他不但是军事家、政治家,还是有名的诗人。刘备在谋略方面虽逊曹操一筹,但他用人有方,使天下许多有才之人都投到他旗下。他三顾茅庐,是诸葛亮出山,顶三分天下之计。所以说真正的英雄要有远大的志向,其次要有智谋,再者就是会用人。