论英雄作文
蜷缩于壳的乌龟,不可强势威逼,唯有以温暖来引出;误入歧途的学生,不可声色俱厉,唯有循循善诱;坚不可摧的顽石,不可用火烧刀砍,唯有水滴石穿。人生在世,贵在悟出“柔”之真意,方能悟出软语论英雄。
柔是与人为善,精诚所至,金石为开。三国争雄,缘何曹魏能独霸一方?于我看,曹孟德是将柔践行于群雄纷争之中才得以立于不败之地。礼贤下士,甚至于赤足相迎,孟德正是以这种求贤若渴的一腔赤诚赢得了向来忠君不二的关云长的动容,终能在华容道逃过一劫。再反观西楚霸王项羽,连自己的亚父范增都不能以礼相待,生性残暴,也难怪最后落得个功败垂成的惨淡境地,可见处事待人应恪守柔的原则,善意真诚。
柔,是因势利导,不以刚克刚,以硬碰硬。三代先秦之前,百姓苦于水患,民不聊生。于是部落首领鲧耗尽一生致力于治理水患,他只知道简单地堵,结果毫无成效,最后抱憾离世。弥留之际,鲧将治水重担交给了儿子禹,儿子竟然很快治好了洪水。原来,禹治水,以疏导为主,顺势将洪水导向地势低洼之地,疏通河道,使洪水流入大海。这一堵一疏,高下立见。我们若想成功,不能简单粗暴地处理问题。以硬碰硬难免两败俱伤,以刚克刚会适得其反,唯有以柔处事待人,因势利导方能成就大业。
柔,是能够审时度势,当方则方,当圆则圆。《菜根谭》有言:处治世当方,处乱世当圆。明朝的张居正便是方的典型。他一生励精图治,厉行改革,却因为不懂方圆相济而得罪了不少人,就连他自己的学生万历皇帝都对他怀恨在心。所谓刚极易折,太方则过。而清朝的和珅就是圆的典型了。和大人最是处事圆滑,左右逢源,最后也不得善终。所谓圆极易衰,太圆也不好。至于柔则是介于圆与方之间最合适的处世态度,方圆相济才能善于处事待人。
柔之一字,虽很简单,却包含了为人处世的种种奥秘,处事当贵柔,软语论英雄!