时代的英雄作文
在遥远的上古时期,盘古开天辟地,女娲捏泥造人,从此被称为人类的英雄;在夏商周时期,大禹治水,从而被封为历史的英雄;工业革命时期,爱迪生发明电灯泡,因此被封为推动社会发展的英雄。而在当今时代,同样有那么一群人,低调,坚毅,乐观,做出了利国利民的事,他们同样是这个时代的英雄。
有一种英雄主义叫低调。
在微博热搜中,有一位年过六十却只穿布鞋给同学们讲课的老教授火了起来,他便是当今被人们熟知的布鞋院士李小文。多年以来,他只穿布鞋上课,省下的钱全部捐给了贫困儿童,却从来不声张。他低调善良,帮助弱小,他素者仁心,以一双布鞋任平生。并不是四处宣扬才可以成为英雄,低调也一样可以,素者仁心,是最纯粹的英雄。
有一种英雄主义叫坚毅。
在《超级演说家》的演讲者中,有这样一个人,他叫崔万志,他天生残疾,出生时差点夭折,几经周折才得以存活。当他长大时,各地学校却又因为他的残疾多次将他劝退,但他并没有因此而放弃自己。他开始转攻互联网,依靠自己的聪颖和努力最终成为了淘宝网上的“旗袍先生”。当别人问及他为何如此坚强之时,他总会微笑着说“抱怨没有用,一切靠自己”。他用自己的坚毅,诠释了当今社会另一种英雄的含义。
有一种英雄主义,叫爱国。
中华文明,上下五千年而绵延不断的根本原因,就是无数爱国志士前赴后继,愿为国家之兴盛奉献生命。
古有岳飞精忠报国,今有南仁东创造“天眼”。2016年,“天眼”项目在贵州竣工,而担任该项目的总设计师南仁东,却已永远地闭上了眼。南仁东从小学习优异,长大出国留学,有许多国外的企业高薪聘请他,但他不为所动,毅然回国投入到了国家建设当中。他带领团队努力拼搏,最终完成了天眼项目,使中国的科技实力再次飞跃。他总是说“科学没有国界,但科学家是有祖国的”。虽然南仁东先生的眼睛闭上了,但是他的爱国之心,却永远地嵌在了每一个中国人的心中。
“苔花如米小,也学牡丹开”,在我们的生活中,他们人或许没有响亮的名字,没有伟大的成就,但他们却总是用平凡的小事感动着我们,他们用自己的行为和精神,诠释了这个时代的英雄。