时代的英雄作文
前段时间,我看了外公以前买的中国古代四大名著之一:《三国演义》。《三国演义》记叙了东汉末年汉灵帝统治中国时代的黄巾起义,到公元280年东吴灭亡为止这段历史。差不多有一个世纪长。在这期间,不知有多少英雄好汉出现,不知有多少让人为之动容的故事。在这些人物中,我最感到印象深刻的有曹操、关羽以及人称“卧龙”的诸葛亮。
首先,来说说曹操。曹操可以说是三国历史上最具影响力的人了。有人说他是奸贼,也有人说他是一位伟大的政治家、军事家。其实刚开始我也对曹操的印象很坏,以为他只是一个大逆不道的乱臣贼子,但自从观看了厦门大学教授易中天先生在中央电视台所讲的“品三国”节目之后,我才开始进一步地了解曹操,了解三国。
对我影响最大无疑是曹操错杀吕伯奢一家的时候,不但不感到惋惜,而说出了一番狂妄的话:宁教我负天下人,休教天下人负我。虽然经过证实,这番话经过了作者罗贯中的修改,但这事仍旧使我对曹操抱有怀疑态度。
其二就是“卧龙”孔明。孔明的名字叫诸葛亮,孔明是他的字。孔明是刘备三顾茅芦所请来的军师,孔明的导师水镜先生司马徽曾对刘备说:“伏龙、凤雏,得一则可安天下。”由此可见孔明的谋略的确高明。比如授赵云锦囊妙计,草船借箭,以及著名的空城计,因此有人说孔明多智近似妖。孔明当然有用人用错的时候,比如说街亭失守就是一个例子。当时诸葛亮错用马良之弟马谡,使军事要地街亭失守,让蜀军处于被动局面。这件事诸葛亮应负主要责任。
其三则是为国献身的关羽。关羽的武艺惊人,“千里走单骑”、“斩颜良诛文丑”这两件事是最好的证明。关羽被世人推崇为英雄,甚至神明。如果说“千里走单骑”、“斩颜良诛文丑”能表现关羽武艺超众的话,那“单刀赴会”、“割骨疗伤”这两件事则能表现他的沉着、冷静的一面。为什么说他忠义呢?假如你看了《三国演义》第七十六、七十七回的话,那么你一定也会为之动容。
《三国演义》作为一部古典小说,也有许多虚拟的成分,但基本上都和史书差不多,主要是因为作者为了使这部书更加精彩好看,所以才添加了一些想象的事物。不过,这部小说的确很精彩好看,不愧为中国四大古典名著之一。