英雄作文
“正月里来是新春,赶着猪羊出了门,猪呀,羊呀,送到哪里去?送给那英勇的解放军……”你知道这首歌出自哪本书吗?对!是出自《红岩》,《红岩》是一本革命小说,作者是杨益言和罗广斌,但是你们知道吗?他们俩没有别的著作,只有《红岩》一本著作。书中的那些英雄人物深深烙印在我的心里。
这本书讲的是1948年和1949年的解放战争前夕,重庆地下共产党组织与国m党反动派展开激烈的斗争。在“中美合作所”这个关押革命者的监狱里,敌人对共产党人实行了惨无人道的摧残,但是在共产党员的坚强意志面前,敌人却是一败涂地。他们——江姐,许云峰,小萝卜头……这些革命者却没有等到解放的那一天,他们牺牲了,伴随着冲锋号声,去迎接他们美丽的曙光……
当我读到国m党用竹签钉手指进行逼供时,说:“你到底说不说?”江姐斩钉截铁地说道:“竹签是用竹子做的,共产党员的意志是用钢铁做的!”国m党狠狠地在她的手上钉出鲜血,鲜血飞溅着,江姐咬紧牙关,她始终不告诉国m党共产党的机密。读到这儿,我被江姐的坚强深深地震撼我的心。也为自己惭愧:以前我磕破头,我还抱着头哭泣。可是江姐——一个柔弱的女子,受到敌人的严刑拷打后,依然很坚强,坚决不当叛徒。比起她,我们是多么弱小。
在这本书里,有一个小孩叫宋振中,他头大,身子又瘦又小,所以有着“小萝卜头”的外号。他从小就被关进在牢房里,他是一个孤儿,他做了一个梦,梦见特务看守员正把他带进城去,小萝卜头从来没有进过城,他只是在读书的时候学到了“城”字。墙很高,城墙上面有电网,电网烧得红红的,很吓人。他们钻进城去,那道城门好深,黑黝黝的。他们到了街上,街道和牢房之间的巷道一样,窄窄的,上面没有天花板,可以看见天。街的两边都有房间,门是用铁条钉起来的,中间有个方洞,可以伸出头来,街上的人的衣服上也有蓝色的三角形符号。小萝卜头很奇怪:为什么街上的人也穿着囚服呢?为什么在小萝卜头有许多苦难的记忆里呢?那是因为他没有见过真正的街道,就连街道也会有特务的身影,好可怜呀!
现在的我们是21世纪的青少年,我们是祖国的未来,未来将由我们来担承。
我们不仅看着祖国的繁荣昌盛,还会想起祖国受过的千灾百难,坚定自己的信心,超越自我,到未来,我们要为祖国贡献力量,不会让先辈们失望,让先辈的英灵自豪地惊叹——啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!