心中的英雄作文
黄继光,一个我永远不会忘记的人。一个对我有着重要影响的人。我佩服他的为人,佩服他的乐观自信,佩服他对国的热爱以及敢于舍弃生命的勇气。
我们的友谊是从童年时期就开始了,那时我们住在一个村子,他比我年长,我就亲切的叫他大哥。黄继光也时时刻刻都像一个大哥,时时刻刻都在关心我。
有一次,他约我在十点在河边见面,我在九点多就到了,心想着:“他肯定不会早来,这么早,还没到点呢?”正刚这么想着,就看见在约定地点的黄继光,他看见了我,高兴的跑到我身边对我说:“你来啦,我都等你十几分钟了。”我惊讶的望着他,说:“你来的这么早干嘛。”他笑了笑对我说:“你看,你不是也来的挺早的吗,如果我晚来一会,让你在这里等着,我这邀请人当的也太不合适了!”听了他的回答,我十分感动,也佩服他的为人礼节。
当我们长大后,就一起参了军。正赶上抗美援朝,就一起赶赴朝鲜战场。业绩出色的他很快当上了班长,可他并没有因为工作就忘记了我们的友情,平时也经常照顾我,把自己的衣服都给了我,我十分感动。
记得有一次,我问他:“如果要你舍弃自己的生命去完成任务,你愿意吗?”他笑了笑,对我说:“当然愿意,虽然不想死,但是,为了国家,为了所有的同志们,为了胜利,我宁愿舍弃生命,也要完成任务。”听了他的话,我的心微微一震,又转向他:“那你去完成生死任务,我怎么办?”他说:“放心吧,我不会那么容易就死,就算我死了,也不会让你受伤。”他说完后,深情的望向天空。自言自语:“我所爱的国家,我所爱的人民,没有了你们,怎么能让我不留念,怎么还能让我顾及自己的生命!
时间过的很快。转眼,我们就打到了上甘岭,这是一场最后的战争,赢得它,我们就能胜利,就能回到我和黄继光所怀念的祖国了。
深夜里,我和黄继光在为明天的战斗而交谈,我说:“明天是决定成败的一仗,敌人不会这么轻易就能打过。肯定又会是血流满山啊!可黄继光还是像往常一样自信乐观,他说:“什么轻松不轻松,什么流血不流血,只要我们团结,就算是流血,也要打败敌人,把他们赶回老家。”
第二天,我们被排到左峰阵地。那里有敌人的一个碉堡,它吐着子弹,打退了我们一次次进攻,战士们有很多都倒在了它的枪口下。黄继光看了后生气的对我说:“老弟,走,咱哥俩去把它炸了,太讨厌了。”我惊悚的看着他反问道:“哥,你疯了吧,看看它,铜墙铁壁,咱们俩上去,是当炮灰,是做无用功,肯定会死的。”他听了我的话,瞪着我,生气的吼着:“同志,你的勇气呢,你的自信呢,你为党战斗的信念呢,我说过,如果说让我为党牺牲才能赢得胜利的话,我会的。你不要怕,我会护着你直到我战死。但现在,你要像个军人一样去战斗。走吧,炸掉它!”听了他的话,我的信心被激励起来,说:“走吧,炸它!”但是,当时的我并没有想到那是我们最后的对话了!
进攻开始了,我和黄继光飞跑向碉堡,可敌人发现了我们,向我们开火。我腿部中枪,倒在地上,望向了黄继光,只见他也身中数枪也倒在地上,可他有爬起来继续冲,我的眼泪立刻流出,我哭着大喊:“黄继光,大哥,不要啊,不要死,你停下吧!”可他并没有理我,再次冲向碉堡,一次,两次,三次,他跌倒,又再站起,最后,他竟用胸口挡住机枪口,用炸药包炸掉了碉堡。
但我醒来后,我躺在担架上。想着黄继光,放声大哭。
几十年后,当历史老师讲起黄继光,我知道,他是真正的英雄,是一位值得我们铭记的英雄。