小英雄雨来缩写作文
晋察冀边的北部有一条还乡河,河边有个村庄。12岁的雨来就是这村的。雨来的游泳本领很高。
秋天,爸爸把雨来送到夜校读书,雨来懂得了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”的道理。鬼子又来扫荡了。有一天,雨来在家看门,突然交通员李大叔跑进来,把盛着糠皮的缸搬开,露出一个大洞,跳进洞里,让雨来把缸挪回原地,跑到别处,对谁也不许说。雨来刚跑到后院,就被鬼子抓住了。鬼子软硬兼施,逼雨来说出李大叔的下落,可雨来就是不说出来。鬼子气得要把雨来起枪毙。
村庄里的人们听到河沿边上响了几枪,以为雨来牺牲了。他们便跑到河沿上,过了一会儿,水面上露出雨来的小脑袋。原来,雨来趁鬼子不防备,一头扎到河里去,游到远处去了。
雨来真是个小英雄。