窗外,四月的雨点坠落大地,发出轻微的响声,屋檐的滴水唱着春天的歌谣,这是四季更迭的响动。万物萌动,空气中隐隐约约散发着一股艾草独特的气味。
漫步雨中,泥泞的小路旁,随手可拾得艾草。它只要扎根大地,便能生长,别无所求。凝望着石桥下奔腾的河水,我想起了你陈陆。我似乎看见那泥黄色的洪水正向你滚滚奔流而来。
去年七月,前所未有的特大暴雨导致庐江水位急剧上涨,暴雨肆意冲刷着每一寸土地,那些早已吓坏的村民,正在家中等待救援,手足无措,却又急不可耐。
村子路面转眼成了河面,水流就像大海般湍急汹涌;远处,一座三层楼高的房屋就快坚持不住了,一点一点向左倾斜,越来越靠近水面,耳边似有村民在呐喊,可洪水又怎会有情?不过数秒,便被无情吞噬,无力翻滚几圈后,便再不见踪影。接警后,你毅然踏上冲锋舟,随着水流远去。
就这样,你没日没夜地救援了四天后,你对妻子说:“我感觉自己已经不太舒服了。”桌子上摆着各种药,一切都像是有征兆似的,这似乎是你对生命的预期。双腿红肿,膝盖以上全是令人害怕的血红色,好像大象腿一般粗。即便双腿已经不能弯曲,你却不假思索,仍然踏上了冲锋舟。那时,我想你便做好了“最坏的打算”。
你乘着冲锋舟,来到村民家里,双手抱起受惊的村民,咬牙挪动双腿,趟着过腰的洪水,一次又一次地将村民安置后,又不要命地前往。
险情越来越危急。
突然,坝边汹涌的洪水一下撕开溃口,不断涌入。只见一座数吨重的挖掘机瞬间掉入洪流,被浪头无情卷走,再也不见踪影。
这是你最后一次踏上冲锋舟。你对队友喊道:“我打头,你们在后面!”小小的冲锋舟在这大海般的水面上行驶着,起起伏伏,乡亲们的心都提到了嗓子眼。突然,最担心的事发生了,一个浪头掀翻了小舟,身穿救生衣的你掉入了洪流,急流并没有带走你,你依然死死拉住冲锋舟,在洪流里不断翻腾,不时露出水面挣扎,沉重的双腿不断拖住你,夹带着泥沙的急流涌入口鼻,难闻的味道弥漫着,眼睛里也被泥沙冲刷着,终于,在几次挣扎翻滚后,再也不见你的身影,洪水拖走了你,你再也没能游到岸边。那句“守好庐江!”是你对祖国和人民的承诺,你做到了,不惜用生命去践行初心使命。你的心很小,小到容不下自己;你的心很大,大到能装得下百姓安危。
我手边是好闻的艾草清香,我知道你就像这不起眼的艾草一般,默默无闻却永远散发着清香。清明时节,细雨纷纷,似乎在这雨中我又见到了奋不顾身的身影。我们记得你,你就活着,永远留在人们心中。
如丝如缕,清明的雨,是我的绵绵的思绪英雄归厚土,大义照千秋!