这注定是一个难以入眠的夜晚,雨水模糊了双眼。哭声在细雨中回旋。一个两岁男孩哭喊着找她的妈妈。
“妈妈,我要妈妈,妈妈,快点回家……”这一声妈妈喊得人撕心裂肺,泪流满面。清明节快到了,无助的孩子却不知道妈妈已经牺牲了,他不知道妈妈再也听不到他稚气的哭啼,他不知道妈妈再也不能轻轻地哄着他入睡。他不知道这是一个绵绵无期的梦。
在这清明到来之际,年迈的父母更是揪心的想念着自己的女儿。年迈的父亲脸含热泪为独生女写下了最后的祭文:亲爱的女儿,你的年龄定格在了29岁9个月零20天,你在天堂快快乐乐,我们永远爱你,一直想你。母亲的泪早已流干,一遍遍亲吻着女儿的照片,一遍遍呢喃着女儿的乳名,好像女儿还在身边。白发人送黑发人的心酸你们可曾体会过?她们还梦想着在晚年的时候能和女儿一起甜甜美美的生活,可是这已经成为一个遥遥无期的梦。
清明节到了,而她年轻的丈夫却在强作欢颜,生怕被孩子识破,那个美丽的谎言,只能一次次的重复:妈妈在医院,妈妈还在加班。手机里珍藏着他们两个人的对话,但是他们万万没有想到短短几句话,竟成妻子再也无法兑现的遗愿。亲爱的多想再陪你去染发,多想再陪你去美容,多想一家三口去吃一顿热干面。多想、多想像大学时候那样,两个人手拉手,坐在草地上。可是这已经成为遥遥无期的梦。
你可否知道这位英雄的名字?这位英雄的名字叫做夏思思。她是一名湖北省武汉市协和江北医院(蔡甸区人民医院消化内科)医生。在疫情来临时,在国家和人民利益处在危急关头的时候。她告别了年迈的父母,深爱的丈夫和牙牙学语的孩子。不顾一切冲在前头,挽救了一个又一个的生命,而自己却不幸被病毒感染。永远离开了她最爱的亲人,永远离开了她热爱的医学事业。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,无数个夏思思一样的家庭失去了欢声笑语,一家人的团圆都成了遥遥无期的梦。但是她们无怨无悔。人民永远记着她们,祖国永远感谢她们。在这泪雨纷飞的节日我们难以入眠。只有英烈的精神永远永远激励着我们每个活着的人。