2022年3月26日,在学校少先大队的组织下,我们100多名少先队员前往独树镇红25军纪念地为烈士扫墓。
独树镇战斗是红25军长征途中生死攸关的一场血战。红25军以不足3000人的兵力,挫败了国民党数万骑兵的猛烈合击,转危为安,保存了红军的有生力量,为红25军胜利完成战略转移任务奠定了基础。
走进大门,首先映入眼帘的是屹立在陵园中央的红25军血战独树镇的纪念碑。它像一把刺刀,直指天空,蕴含“血战”之意,碑身高25.34米,象征着红25军番号和1934年的时代背景。背面为花岗岩贴面,正面和背面分别镶刻着刘华清和程子华等党和国家领导人的亲笔题词,分别是“红25军独树镇战斗遗址”,“烈士精神不死”。阳光映照下,纪念碑上苍劲挺拔的镏金字体熠熠生辉、光芒四射,犹如烈士不巧风骨和不散的魂魄。
我伫立在这长满松柏的陵园里,瞻仰这一座座烈士的墓碑,心里久久不能平静,脑海里浮现出当年他们同敌人浴血奋战的情景。他们一个个前赴后继、英勇无畏、视死如归把敌人打得落花流水,狼狈不堪,落荒而逃……正是这无数的革命先烈抛头颅,洒热血才换来了我们今天的幸福生活,我们怎能把他们忘记呢?我们怎能不珍惜今天的幸福生活呢?作为一名新时代的少先队员,我们应该好好学习科学文化知识,掌握本领,把祖国建设得更加繁荣、富强。
看着这一座座丰碑,我仿佛看到了一个个英雄,他们面含微笑,注视着日新月异的神州大地,他们仿佛回到了我们身边。先烈们,你们安息吧,你们永远活在我们的心中!