“当时楼梯摇晃得厉害,我只能使劲抓着栏杆,等背着最后一个同学跑下楼时,心里还是很害怕,脚都软了。”说起地震当天疏散上百名同学的事情,四川彭州中学高一年级17班学生欧阳宇航还是有些后怕。
5月12日下午,欧阳宇航所在的17班正在五楼的教室上英语课。突然,书桌抖起来了,书本啪啪地掉到地上,屋顶的灯具、风扇都在摇晃,窗户、门框嘎嘎作响。一阵“轰隆隆”的声音从外面传来。
“地震了,快跑!”英语老师当即扔下书,大声招呼全班学生撤离教室。
“大家别慌,注意秩序,别摔倒了!”身为班团支部组织委员的欧阳宇航,大声提醒前面的同学注意安全。在老师和欧阳宇航的疏导下,全班同学秩序井然地朝着楼下跑去。
跑出教室,到了楼梯拐角,教学楼摇晃得更加厉害了。欧阳宇航扯着嗓子反复告诉同学跑的方向,催促同学赶快下楼。跑到三楼时,欧阳宇航突然发现同在五楼上课的19班、20班没几个人跑出来。“我上楼看看!”欧阳宇航边喊边返身朝楼上跑,冲进了20班的教室,果然发现同学们都愣在那里。“地震了,快跑下楼!你们还站在那里干啥子?!”欧阳宇航一声大喊,教室里的同学回过了神,赶紧向楼下跑。几名女生吓得脸色苍白,躲在书桌下、蹲在墙角,拿出手机试图求救。“快下楼,别躲在这里。”欧阳宇航冲过去,一手一个,死死地拽住她们的手,把她们拖出教室。
随后,他又冲进另一间教室,推开后门发现,其他同学都已撤离了,门后却站着五六位女生不肯走。“可能还有余震,赶快往操场跑!”欧阳宇航焦急地吼着,拉起前面两位女生跑出教室,后面的女生这才跟着向楼下跑。跑到楼道口,欧阳宇航还不放心,又返回教室查看,发现一位女生被地震吓蒙了,躲在书桌下,任凭他怎么劝说,这位女生就是无力挪动脚步。情急之下,他背起女生就往楼下跑。冲到二楼时,第二波震动又来了,他咬紧牙拼命往楼下跑……
就这样,短短几分钟内,欧阳宇航疏散了100多人。到了操场中间,地震才停了。经过清点,三个班的同学一个不少。20班学生张娅说,欧阳宇航太勇敢了,当时他们班同学都跑下楼了,他还在楼上帮助疏散同学,让人敬佩。
谈到自己的壮举,这个高大帅气的小伙子倒腼腆起来,“没什么,都是我应该做的,都是朝夕相处的同学,大家不一起跑出去,我不甘心。”