一个家庭有两个孩子,一个女孩,一个男孩,男孩名叫石娃。他们家里很穷,只能供一个孩子上学,他们的父亲用了一个方法——转勺子。把勺子转起来,勺子停下后,勺把指向谁,谁就去上学。勺把指向了石娃,石娃很开心地上学去了。
石娃刚上学的时候,很调皮,上课不认真听讲,还逃学。他父亲知道了很生气,便打了石娃。从此以后,石娃便开始好好学习了。
石娃有了去城里上学的机会,却担心生活无法自理的父亲无人照料,便不想去了,父亲担心误了石娃的学业,晚上跳了井,石娃半夜里起来不见父亲,心里很着急,后来知道父亲跳井了,石娃也跳了下去,把父亲救了上来。
最后,石娃背起他的父亲去城里上学了。
我知道在我国还有很多贫困山区的孩子,因为没钱上不起学,我们要珍惜现在的机会,好好学习。等将来我们长大了,要为祖国做贡献。