少年英雄作文
听见这个名字,许多人并不陌生。但是看了《少年英雄》这部电影之后,我对王二小又有了新的认识。
王二小的童年是悲惨的。8岁时,他的父母被日本人抓去做苦工,不幸的被日本人杀害了;9岁时,他唯一的亲人——他的哥哥也被抓去做苦工,音信全无。他历经千辛万苦,过着流离失所的日子。不知是他的生活感动了上帝,使得八路军发现了他,并收养了他;他加入了当地的儿童团。在日寇的一次扫荡中,他发现老乡没有撤离,设计将敌人引进了八路军的埋伏圈,最终不幸牺牲……
当看完这部影片之后。我即对王二小表示同情,又对侵华日军表示愤慨。回首在二战中,罪恶的法西斯国家到处烧杀抢掠,甚至连一个孩子都不放过。使无数像王二小这样本来应该在学校里读书的少年被迫流亡他乡,加入反法西斯国家的阵营当中。这没有足够的勇气和一颗爱国之心是不可能的。
想想在华夏5000年的历史中,这样的事例有多少。拿最近200年的事为例。
在清朝末年,八国联军入侵时。二十一万的义和团团员主动请求出战,以保卫祖国,抗击洋人。然而在洋枪洋炮的猛烈火力下,这二十一万人英勇就义。天津失守,义和团运动失败,但是他们的名字将会永久性的载入史册,千古流芳。
一个有足够的勇气和一颗爱国之心的人是值得尊重的。一个愿意为了国家,为了民族而牺牲一切的人是值得永远赞扬的。
但是,有的人为了一时的安全,苟且偷生,甘愿为敌人卖命。于是,在祖国广阔的土地上,奸商,汉奸等无处不在。他们向一条狗一样跟在日本人的后面,任人摆布;他们的生活不会美好,伟大的中国人终会胜利;他们不会千古流芳,而是会遭人唾骂,臭名远扬。
为国家奉献出自己的一切是伟大的,为自己出卖国家是可耻的。让我们向和王二小一样为国家奉献出自己一切的人学习,去建设自己的祖国。