少年英雄作文
古往今来,从东到西,在人类文明的发展史上,在中华民族繁衍生息的这块沃土上,传诵着多少可歌可泣的英雄故事,而这些英雄的业绩和成就,往往始创和建树于他们的青少年时代。
有多少刻苦学习,奋发向上,在科技、文化、艺术、体育等领域为祖国和人民作出了非凡而又伟大的贡献的少年朋友呢?南北朝时代的祖冲之从青少年起,就奋发读书,孜孜不倦地进行钻研,在学术上崭露头角,以其渊博的学识著作《九章算术》,最杰出的贡献莫过于他把圆周率的值推算到3.1415926—3.1415927之间,达到了全所未有的高度,在世界上领先了上千年。“自古英雄出少年,平凡之中显英雄”,滔滔大海源于涓涓细流;杰出的天才来自普通和平凡之中。“从小做起,从平凡做起”是一切英雄杰出人物成功的不二法门。
少年鲁班通过手握茅草割破手的灵感创造了“锯”,锯的产生成为了木工的主要工具,一直沿袭使用至今。为了国家民族的强盛和壮大,我们小学生也要奋发学习,顽强拼搏,努力攀登科学文化高峰,为祖国和为全人类文明发展作出的杰出的贡献。“利用太阳能发电,配备LED的节能电灯,装载了报警器,外围的主体是竹子,折叠起来携带方便,夜晚无聊的时候还可以听收音机……”这是湘潭市11岁的郑又鸣、安柯豪、廖楚扬等9名小学生发明的太阳能帐篷。别看这个帐篷不大,在中国第四届青少年创意大赛上就勇夺金奖,在第62届德国纽伦堡国际发明展上获得银奖。在我们学校我们小学生也积极行动起来,大家一起合作参加机器人创意大赛、航模制作大赛、建筑模型创意等大赛并取得了好成绩。而这些自然少不了平时我们对科学实验的探索以及生活中灵感的启发。通过这些事情我明白了:掌握科学知识是那么重要,它能使奇异的梦想变成现实。天才来自勤奋,英雄就在你的面前,每一个人都能造就自己,使自己成为“天才”,成为英雄……努力奋斗吧,同学们!