少年英雄作文
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”这是近代思想家梁启超挥笔成就的《少年中国说》,我可喜欢这首诗了。
是的,少年是祖国的未来,民族的希望,少年的现状决定了国家的命运。自古英雄出少年,抗金英雄岳飞,小时候就胸怀大志,勤奋刻苦练功,终于成为一代名将。明代刘谦少年时就给世人留下了“粉身碎骨我不怕,要留清白在人间”的千古佳句。战国时期秦国的甘罗,十二岁时就成了秦国的使臣游说列国并官拜上卿。而在我们十多年的抗日战争中,中华民族涌现出了一批又一批的英雄少年,为了祖国的解放,人民的幸福,他们和父辈们一起抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲英雄的赞歌。
我敬仰他们,也更渴望了解他们。我急切地来到图书馆,搜索着少年英雄的故事。我一页页地翻动着,一个个真实的故事打动着我。
共产党员刘胡兰,1937年7月7日,日军发动了震惊中外的“卢沟桥事变”,抗日战争全面爆发,中国共产党领导的八路军、新四军全面开赴抗日前线。文水人民在中国共产党的领导下,也组织了抗日游击队,与日本侵略军展开了英勇斗争。不久,八路军来到文水,同人民一道抗战,刘胡兰和云周西村人民一起欢迎子弟兵。1942年,刘胡兰当上了儿童团长,经常和小伙伴们站岗、放哨,掩护抗日干部。1945年1月,文水县工委领导全县万余军民打下了西社据点,夺回粮食50多万公斤,刘胡兰参加了这次大规模的战斗,经受了战火的考验。5月,八路军伏击了偷袭云周西村的日本侵略军,在战斗中,刘胡兰和青年们主动上前线为八路军送弹药,救护伤员。
王二小,中国少年抗日英雄。1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,壮烈牺牲在涞源县狼牙口村,他才年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
小英雄雨来,是抗日战争年代里冀东少年儿童的一个缩影。书中的芦花戏水、星夜攻读、智护交通员的情节、苇丛雏鸭、五谷飘香的田园风光景物,都是50多年前那场波起云涌的民族解放战争中燕赵大地的真实写照。
英雄少年数不胜数,我们作为新一代的少年儿童,应该继承先烈们的遗志,发扬他们的光荣传统,学习他们的拼搏精神,为祖国的繁荣、昌盛努力读书。努力读书吧,让我们的少年屹立于世界,让我们的祖国屹立于世界的巅峰。