我心目中的英雄作文
“我心中的英雄”是“不一样的我”这个主题中的一个活动。记得开展这个活动时,孩子们的积极性很高,他们七嘴八舌地争着向我诉说他们心目中的英雄。有的说喜羊羊是他心中的英雄,有的说奥特曼是他心中的英雄,有的喜欢一休,有的崇拜铠甲勇士,还有的说孙悟空是他心目中的英雄......孩子们说的都是动画片中他们所崇拜、喜欢的人物或动物,而这些英雄形象都具备共同的品质:聪明、善良、勇敢、乐于助人......孩子们对他们佩服得五体投地,他们甚至希望自己能变成那个“他”。趁热打铁,我又给孩子们讲了一些真实的英雄人物的故事,他们听得也是津津有味。
平时,孩子们都非常喜欢模仿他们心目中的英雄,所以,针对孩子的这种心理特点,我就经常“搬”出孩子们心中的英雄来对他们进行教育。比如:画画时有的小朋友忘了带彩笔,我就会对孩子们说:“喜羊羊就很爱帮助别人,你能和喜羊羊一样吗?”又如:有的孩子特别胆小,不敢踩高跷,我就会鼓励他:“孙悟空就很勇敢,遇到困难不害怕,总是想办法去克服困难。”在英雄的榜样作用下,孩子们就会做出积极的、正确的行为,令人欣慰。
在适宜的时机,利用孩子们熟悉的、崇拜的英雄形象对他们进行教育,不失为一种好办法,而我们教育的目的不是让孩子们成为大英雄,而是希望借此培养他们良好的性格、健康的人格,使每一个孩子都能健康快乐地成长。