这是发生在3月下旬一个星期天的真实故事,我目睹了便衣警察叔叔抓小偷的整个经过。那天上午10时许,我和爸爸在54路公交车站登上了一辆车。车上乘客真多,我和爸爸好不容易才到车后面站着。这时,我发现一个在我们前面挤上车的,模样不怎么显眼的小青年,在车上挤来挤去。后来他在一位衣着时髦、肩挎小坤包的小姐身边停下来。不一会儿,我看见小青年身边多了一位工人打扮的中年人。小青年站定后,不知从哪里拿出一张报纸装作挺认真地看报,但我发现他那怪异目光,在四周乘客腰间移来移去,最后在他身边的那位小姐的坤包停住,有好久好久。这时,只见他用左手托起报纸,似乎是想挡住别人的视线。他拿在报纸遮盖下的右手,悄悄的伸向了那位小姐鼓鼓的小坤包。“他要干什么?”我暗暗地紧张起来,睁大眼睛注视着他。只见他的几个手指头,像变魔术似的,不知怎么就打开了小坤包。
竟轻悄悄地从里面掏出一大厚厚的百元大钞。气愤之极的我握紧小拳头,正要大喊大叫,突然从旁边伸出一只有力的大手,将小青年那罪恶的右手紧紧握住。只听“咔嚓”一声,小青年的手竟然不知不觉地被铐上了一副手铐。这一切,发生在乘客毫无发觉之中。我仔细打量起抓小偷的人,啊!就是那位工人打扮的中年人。原来,他是便衣警察叔叔把一沓百元大钞还给了那位时髦的小姐时,乘客才知晓。于是人群中爆发出一阵又一阵的掌声。小偷无奈地低下了头。当车到公安局附近时,那位便衣警察叔叔把小偷带下了车,自然,也请了那位被盗的小姐前去作证。