英雄作文
谈到“三国”英雄,有人喜欢忠勇无畏的关羽,有欢神机妙算的孔明,而我则更为偏爱吴国的水军大都督周瑜。
有人说,周瑜气量小,爱嫉妒他人才能,最后,诸葛亮利用这一点,活活气死了他,他还能算得上是英雄么?
可实际上,周瑜的气量宽是不可争的事实。刘备评论周瑜“器量广大”,《三国志》作者陈寿评价周瑜“性度恢廓”;老将程普因周瑜年轻,地位却比他高,对他不服,多次当面侮辱他,周瑜都不跟他计较,程普最后被周瑜的才华和品德所折服,感动地说:“与公瑾交,若饮醇酒,不觉自醉!”另外,宋代洪迈,苏东坡等人也对周瑜的人品给予了高度的评价。《三国演义》描写的心胸狭隘的周瑜是罗贯中为了衬托诸葛亮而刻意塑造的配角形象,“三气周瑜”当然就更是虚构的了。周瑜最后是病逝于征途中,年仅三十六岁,是典型的英年早逝。
而且周瑜从小受到家族文化的熏陶,不仅有军事上的才能,对音乐方面也十分精通。
比如,在宴会上,即使酒后三巡,酣醉之时,如果身后的音乐演奏有误,他也一定能分辨出来,还会回首一望,向乐师示意。因此,当时就有一句名言:“曲有误,周郎顾。”
唐代诗人李端的《听筝》一诗中有两句道:“欲得周郎顾,时时误拂弦。”就是用了这个典故。
总之,周瑜是东汉末年吴国集团的将领,杰出的军事家。他不仅有将帅之才,多谋善断,胸襟广阔,克己奉公,而且相貌俊朗,精通音律,他才是不可多得的,名真言顺的“三国”英雄之一。