英雄作文
今天我们全班观看了影片《英雄》。张艺谋以宏大华美的场面,向世界演绎着他那荡气回肠的英雄情结,在我看来,这是这部影片最根本的艺术精神。张艺谋眼里的英雄显然不是我们传统意义上的英雄,或者说不仅仅是。他借用夸张、极致的色彩揭示他所定位的英雄境界。
第一重境界是至情至性。他用淋漓的红渲染一份爱,那爱是自私的,至上的,不可被欺骗和伤害的。为了爱,飞雪可以不计复仇大业杀了残剑,如月可以为情所惑香销玉殒。爱是美的,所以才有了滚滚黄叶尽情渲染,但是仅有爱又是狭隘、肤浅的,所以在这一情节里,我们才能看到影片中刻意回避的血腥。整部影片只有三处有血(飞雪杀了残剑、飞雪杀如月时,残剑刺杀秦王时),而在这一节里就出现了两次,在其余的情节中,无论怎样的刀光剑影,全不见一滴鲜红的血。
英雄的第二重境界是舍生取义。长空、残剑、飞雪为了复仇大业不惜以命相许,赵国学子大敌当前依然追寻赵字精义,无边的嫣黄诉说着英雄末路、壮怀激烈的悲怆和决绝。
英雄的的第三重境界是忠贞不二。蓝色从来就是纯洁的,古典的,在这部影片里也是一样。残剑、飞雪生死相许,人不离人剑不离剑。飞雪为成就无名刺秦大业,不惜以命相托,在国家生死存亡之际,她放弃了爱和生命,这是英雄的气节和风骨。然而无情未必真豪杰,一滴水珠在飞雪脸上轻轻滑动,残剑万般柔情打动了亿万观众。
英雄的第四重境界是淡泊宁静。绿色是希望和生机,是美好和从容,张艺谋再一次用绿色演绎那份经典的爱和生活。家园就在身后,在残剑的内心,在爱和梦中,汪洋恣肆的绿就在他们身边,可是,他们回不了家园,他们的精神只能留在那无边的美丽而又伤感的回忆和向往里。
英雄的最高境界是胸怀天下。有人说,影片中残剑写“天下”二字的情节可以不要,我想,张艺谋要是听见这句话会洒然一笑,“天下”二字是这部影片的灵魂,没有这一笔影片就成了华丽镜头的堆积,也就失去了它的精神。