英雄作文
你心中的英雄是怎样的呢?从古至今,英雄辈出,数不胜数,但是我心中的英雄,他们都那么相似:爱国,忠心,淡然,不为财权所动摇,可他们也不尽相同,都各具自己的特色。李白,杜甫,李清照。他们正是如此。
李白是盛唐时期最杰出的诗人。也是我国文学史上伟大的浪漫主义诗人。李白的诗大多描写山水和抒发内心的情感。他的诗具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力。他的一生,绝大部分是漫游中国。他到处结交朋友,拜访名流,终于被召至长安,供奉翰林。李白的才能虽然被唐玄宗赏识,可唐玄宗并不重用他,而是让他为自己作诗取乐。李白不能容忍唐玄宗的这种行为,于是他放弃了官爵,继续飘荡四方。“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”这就是李白,一个胸怀磊落,蔑视权贵的李白。
杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人。他生活在唐代由盛到衰的时期。他经历了安史之乱,流亡颠沛,被叛军所俘。最终他死里逃生,活了下来。尽管个人遭遇了不幸,但杜甫每时每刻都在为国家着想。他时刻关注着时局的发展,写下文章为剿灭叛军献策,可始终没被采纳。“国破山河在,城春草木深。”这就是杜甫,一个忠贞爱国,忧国居民的杜甫。
李清照出生于书香门第。她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。可是由于金兵入据中原,李清照的丈夫病死了,她流落南方,境遇孤苦。她是中国古代罕见的才女,擅长书画,通晓金石,精于诗词。李清照不仅有卓越的才华,渊博的学识,而且有高远的理想,豪迈的抱负。她处于患难,但是仍然没有忘记自己的理想。她积极主张北伐收复中原,可是南宋王朝的腐朽却使她的希望成为幻影。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这就是李清照,在逆境中强大的李清照。
我心中的英雄不单单是血染沙场,为国捐躯的战士们,更是有着伟大抱负,对国家作出贡献的人。
“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九洲之量,包藏四海之胸襟!所谓英雄者,挽狂澜于即倒,扶危楼于将倾。所谓英雄者,坚强刚毅,屡改屡战。”
李白,杜甫,李清照,他们就是这样的英雄,我心中的英雄!