心中的英雄作文
易安居士,你可曾记得少女时“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的天真无邪,那时的你还是一位内心懵懂的孩子。还有着“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的孩子气。然而,人终要长大,当你嫁入赵家,夫妻之情又令你珍惜,丈夫赵明诚有时因工作出远门,而你,身为女儿之身,不得迈出家门,但你还是将对丈夫的思念寄予在诗词之中:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”可这样的甜蜜没有伴你一生,也许是因为你根本不适合这样一生的缘故。丈夫去世,国破家亡,而你,却要在心受重创,肩负着丈夫遗愿逃亡的使命,这样的重任,被你一个柔弱女子全部扛在肩上,正如你诗中的豪迈之情:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”在乱世之中,你却能够凭借巾帼之身逃亡出来,可见你的意志又是多么坚定啊。
“寻寻觅觅”而你却只是唤起一段因金钱而起的爱情,他只是对你身边的财物有着贪婪之心,于是你用他考举作弊将他告进牢房。在古时,妻子告丈夫,无论如何,都是要坐两年监狱的,作为一名女子拥有这样的勇气与决断,不得令我钦佩。出狱后,你又带着文物离开,慢慢老去,这时的你已满脸憔悴。
一日,老友带着一小巧可爱的女孩来看你,你可知道,自己已是黄昏之际,便想把毕生之技传授给她,可小女孩的拒绝,却使你心中被猛扎一下,在古代,女子无才便是德,这是一种社会悲剧。但被刺伤心灵的你却因此感叹“到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”也正是这句感慨,决定了你在中国文学史上的重要地位;也正是因为这句诉讼,才让我们对你的一生感动,怜悯及敬佩;也正是因为这句愁情才使我们跨越时代感受到那时代的悲剧。
易安,我心中的英雄,你用一生向我们展示了女子的伟大,虽然不像花木兰那样威武霸气,也不像武则天那样威凌天下,但你用毕生精力,向我们展现了一个多情善感,忧国忧民的李清照,正是因为你这样的情怀,才使我惊叹不已,敬佩不尽。
易安,你是我心中永远的英雄!