心中的英雄作文
从小,有两个字让我难忘,这两个字,有青铜铭文的豪放,有青花瓷的婉约,有五千年的古老,也有五千年的沧桑。这两个字,只有笔直的横竖和刚劲有力的一点,却被岳飞背上的“精忠报国”刻得方方正正,这两个字就是——中国。
她地大物博,风景秀美,孕育了瑰丽的传统文化;她大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进;她高山巍峨,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑与从容不迫。
英雄们,你们为了国家的国计民生,有“明知故犯者,虽远必诛”的汉朝名将陈汤;有为了民族的解放事业,舍身炸碉堡的董存瑞;保护新中国来之不易的成果,用胸膛堵枪眼的黄继光……
是他们,引领着中华民族走向光明!他们是真正的英雄!
可如今,物质文明极大丰富的中国,精神文明却没有得到相应的提高。长久的和平已让很多人淡忘了曾经的苦难,淡忘了英雄们的付出……
清明节,国人有扫墓的传统,为的是缅怀先人,寄托哀思,是我国传统的风俗习惯和优秀的文化元素。但与祭扫家墓轰轰烈烈的场面相比,烈士墓前却日渐冷清。随着时间的推移,自发瞻仰烈士的人寥寥无几。今天谁来祭扫烈士墓谁来告慰革命先烈们的在天之灵都成了不折不扣的问题。
一个没有英雄的民族是注定没有希望的,一个有英雄而不知爱惜英雄,崇尚英雄的民族同样是没有希望的。
在那些铭刻着烈士名字,甚至连名字也没有的墓碑下,埋藏着成千上万曾经鲜活的生命,他们为了民族解放,国家兴盛献出了宝贵的生命。当我们向逝去的亲人敬献花圈,表达哀思的同时,更不能忘记那些为了民族解放而英勇献身的烈士们!他们,值得我们永远纪念。
铭记过去,传承历史,是一个民族成熟的标志。追忆革命先烈并不仅仅是对某个人的缅怀:更重要的是,重温一段不该忘却的历史,感受一种永不磨灭的精神,汲取一种自强不息的力量。
忘记他们,就意味忘记过去;忘记过去就意味着背叛;我有个梦想,我期望中华长歌行一直唱响下去,为了英雄们的巨大付出,为了不能忘却的纪念,为了当前的国际环境,为了中华民族的辉煌。