心中的英雄作文
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”
这是《老人与海》中让我感触颇深的一句话。我想,在这个社会中,一个人若可以做到这句话,他就是英雄。
文中的圣地亚哥老人在84天出海没捕获一条鱼,其他人嘲笑他,把他当作不折不扣的失败者,甚至于他的船帆看着也是一面永远标志着失败的旗帜。但他没退缩,仅凭借一个渔民对职业的自豪感和一个老人对生活及困难的不屈服,他冒险来到了墨西哥湾流,并钓住了一条大马哈鱼。
白天又黑夜,黑夜又白天,难以想象一个老人在茫茫大海上与一条大鱼斗争了几天几夜,凭借他不屈的意志与顽强的毅力,老人捕获了大鱼。可美味的大鱼引来了一群鲨鱼。但他在这海洋的统治者面前,表现出了惊人的毅力,他甚至杀去世了一只鲨鱼!如作家张爱玲所说,这种毅力:“不是超人的,而是所有人类应有些一种风度,一种气概。”虽然老人最后只带回了一具鱼的骨架,但他伟大的精神力量,向大自然昭示着:这就是英雄!
宋代刘过曾说过:“人定兮胜天”。老人让我想到《亮剑》中的一个情节,遭到围困的骑兵连,面对日本一个强大的骑兵纵队,没投降,没逃跑,而是义无反顾地面对强大的敌人。虽然最后都牺牲了,却取得了对手的尊重。真的的英雄就是在所有强大权势面前维持我们的尊严,顽强而永不妥协,就算明知是死,也要冲上去,不屈不挠地斗争!大家八年抗战,三年内战,不就是这么过来的吗?
在那个年代,大家中国出现了千千万万的如此的英雄,然而目前,大家更需要如此的人,社会要进步,这种精神是必不可少的。我想,这种精神,是一个民族的保障和动力,这种精神,也是一个生活存的力量。
我难以按捺心中的激动之情,我只想说,一个有理想,有追求的人,就应该有这种永不言败的自信,有艰苦奋斗、不畏牺牲的顽强精神,这才是真的的英雄!