刘胡兰的皮肤很白,一头短短头发和一双不是很大的眼睛。她的眼睛经常放射出坚定的目光,因为她坚信,黑夜即将过去,祖国的明天将阳光灿烂。
永田是文水县人民爱戴的好县长,1938年,他来到云周西村,宣传抗日救国的道理,刘胡兰认真听了他的演讲。这年秋天,云周西村成立她跨进大庙的西厢房。审讯刘胡兰的是阎军军官大胡子连长张全宝,他根据叛徒的告密,已经知道刘胡兰是被捕中惟一的共产党员、区干部,也是年纪最小的一个,妄想从刘胡兰口中得到他所需要的东西,于是,他沉着脸问道:“你就是刘胡兰?”刘胡兰响亮地回答:“我就是刘胡兰,怎么样?”“你给八路军干过什么事?”“只要我能办到的,什么都干过。”“那么你们村长是谁杀的?”“不知道。”“你们区上的八路军都到哪里去了?”“不知道。”张全宝一连碰了几个钉子,再也沉不住气了:“你,你,你就什么也不知道?”刘胡兰镇静地回答:“不知道,就是不知道”张全宝想发作,突然,贼眼一转,威胁着说:“现在有人供出你是共产党员。”刘胡兰知道自己被坏人出卖,她把头一扬,自豪地说;“我就是共产党员,怎么样?”“你为啥要参加共产党?”“因为共产党为穷人办事。”“以后你还会为共产党办事不?”“只要我还有一口气,就要为人民干到底”。张全宝万万没有想到,共产党的一个小女孩,竟如此厉害。见硬的不行,就换软的,他奸笑着哄骗说:“自白就等于自救,只要你自白,我就放你,还给你一份好土地……”刘胡兰轻蔑地说:“给我一个金人也不自白。”张全宝恼羞成怒,他收起阴险的笑脸,敲起桌子嚎叫:“你小小年纪,好嘴硬啊,难道你就不怕死吗?”刘胡兰逼进一步,斩钉截铁地说:“怕死不当共产党!”张全宝无可奈何,站起来无耻地说:“刘胡兰,只要你当众说句今后不再给共产党办事,我就放了你。”刘胡兰坚定地说:“那可办不到。”
为了中国人民的解放,为了雄伟的共产主义事业,刘胡兰同志从容就义,壮烈牺牲。1她的精神,她的英名和天地共存,与日月同辉。